Министр экономики Александр Червяков подробнее остановился на теме развития регионов. Он отметил, что Гродненская область имеет высокий потенциал и конкурентные преимущества. Прежде всего Гродненщина – ядро химической промышленности. Определяющую роль в дальнейшем развитии отрасли должно сыграть создание кластера на базе ОАО «Гродно Азот». Второе важнейшее направление – агропромышленный комплекс. В регионе производится порядка 17% сельхозпродукции и 20% продуктов питания страны, но резерв есть.
![ИГ - Гр_обл 1.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/eb8/eb8233d5500b8b286a37c7395e0e2dfc.jpg)
Александр Червяков также обозначил направления для развития текстильной промышленности, по которой область входит в тройку лидеров в стране, формируя свыше 15% в общем объеме выпускаемой продукции. Министр акцентировал внимание на транспортно-логистической сфере и туристическом потенциале. Нужно создавать соответствующие площадки и инфраструктуру, находить новые формы оказания услуг, расширять гостиничный и оздоровительный сектор, торговлю и общепит, агроэкотуризм, добавил он. Кроме того, планируется, что областные центры в будущей пятилетке станут центром притяжения высокотехнологичных производств и частного бизнеса, стартапов.
Председатель облисполкома Владимир Караник рассказал о результатах, которых региону удалось достигнуть за прошедшие пять лет, и о задачах, поставленных на новую пятилетку. Промышленность области за предыдущее пятилетие приросла на 13%, сельское хозяйство – на 14%, а ВРП увеличился на 5%. С учетом нелегкой пятилетки это те показатели, которыми можно гордиться, подчеркнул губернатор. Экономика страны и региона и впредь сохранит социальную ориентированность. В бюджете области только на 2021 год 67,5% расходов запланировано на социальную сферу.
Так, в 2021-2025 годах запланировано строительство нового азотного комплекса на базе ОАО «Гродно Азот» и производства стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных технологий на базе ОАО «Гродненский стеклозавод», создание деревообрабатывающих предприятий в Свислочском и Сморгонском районах. Продолжится реализация крупнейшего инвестпроекта по строительству Белорусской атомной электростанции в Островце. Кроме того, в каждом районе области планируется открыть одно-два предприятия в промышленности или сельском хозяйстве.
Одним из драйверов экономического роста станет реализация проектов по модернизации транспортной инфраструктуры и логистики. В частности, в регионе запланированы реконструкция дороги М7, строительство электронных очередей в пунктах пропуска, развитие объектов придорожного сервиса. В Свислочском районе будет построен логистический центр.
– Сегодняшний форум – одно из важнейших событий в подготовке к Всебелорусскому народному собранию в регионе. Он венчает собой все, что было накоплено на диалоговых площадках в области. Часть ваших предложений уже учтена при разработке программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, – обратился к присутствующим Максим Рыженков. – Будьте уверены: от голоса каждого из вас многое зависит не только на Всебелорусском народном собрании, но и в повседневной жизни. Свой авторитет вы должны использовать и в том, чтобы открывать людям глаза на происходящее.
Во время собрания делегаты задавали вопросы и вносили свои предложения. Открытое обсуждение коснулось многих моментов в сферах промышленности, сельского хозяйства, инвестиционной привлекательности, образования, медицины, молодежной политики. Все прозвучавшие тезисы будут использованы в работе при подготовке к IV Всебелорусскому народному собранию.
Заместитель премьер-министра Александр Субботин попросил делегатов смело и открыто озвучивать свое видение будущего страны и мнение по самым актуальным вопросам. После каждого такого собрания программа социально-экономического развития становится более полной, лаконичной и емкой, подчеркнул он.