Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоБеларусь - ЭТО МЫ!Наше лучшее, наша лепшае!

Делегаты Мостовского района на Всебелорусском народном собрании

Делегаты Мостовского района на Всебелорусском народном собрании24 октября 2025 — 16:48

Второе Всебелорусское народное собрание прошло в 2001 году. На нём также были представители Мостовского района.

За пятилетку, которая прошла с момента первого ВНС, удалось решить многие вопросы. Во-первых, политический кризис, существовавший в 90-е годы и оказывавший влияние на другие сферы, был преодолён благодаря поддержке делегатов первого собрания. Принятые на собрании, а после поддержанные белорусами на референдуме, эти решения во многом сформировали политический облик нашей страны, модернизировали структуру власти с распределением функциональных обязанностей каждой ветви власти, приняли решение по языковому вопросу и выбрали свои государственные символы Беларуси, задали чёткие ориентиры в развитии суверенной Беларуси. Среди них – строительство жилья, развитие сельского хозяйства, промышленность, ценообразование, борьба с преступностью, безопасность страны и многое другое. Конституционная реформа стала гарантом стабильности в обществе.

К 2001 году во многом удалось решить проблемы, которые в 1996 году были ещё очень острыми и актуальными. Сельское хозяйство подняли с колен, цены выровняли, с повальным бандитизмом покончили, промышленные гиганты начали выпускать продукцию в значительно больших объёмах. Об этом уже многие не помнят или просто не вспоминают. Конечно, ведь к хорошему быстро привыкаешь, и уже кажется, что так было всегда.

Главной темой второго Всебелорусского собрания стала Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 годы: обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жильё, инновации и инвестиции.

В 2001 году делегат от Мостовского района главная медсестра территориального медицинского объединения района Нина Карпей отмечала, что для медиков самая большая проблема – это финансовая: «Не хватает одноразовых шприцов, рентгеновской плёнки. Только за продукты питания мы имеем долг 40 млн рублей, за ремонт медицинского оборудования – 3 млн, строителям должны 13 млн рублей».

Сегодня на медицину выделяются бюджетные средства и услуги врачей по-прежнему остались бесплатными, в отличие от западноевропейских государств, где всё лечение платное.

Управляющий делами Мостовского райисполкома Андрей Рахунок, который являлся делегатом данного собрания в 2001 году от Белорусского патриотического союза молодёжи (так тогда назывался БРСМ), накануне второго ВНС отмечал, что одним из достижений стало сокращение безработицы, которая заполонила в те годы страну: «Предприятия, несмотря на все трудности, стали работать более стабильно».

– Сегодня мы видим, что курс развития страны был выбран правильно. У нас не было беспорядочной приватизации, не были распроданы заводы и фабрики, земля, как предлагали некоторые. После первого собрания и двух референдумов в стране произошла стабилизация политической системы, что позволило заняться решением насущных вопросов экономики. Мы давно забыли, что такое галопирующая инфляция, когда за месяц она достигала и 50%, и 100%, а теперь удаётся держать её на уровне в 3-7% в год. Именно тогда были заложены основы социально-ориентированного государства, когда доходы бюджета направлялись на поддержку населения, образования, здравоохранения. Сейчас порядка 70% бюджетных средств выделяется на эти сферы, – сравнивает Андрей Николаевич.

Действительно, уже мало кто помнит, что в 90-е годы заработная плата составляла всего 10-20 долларов, в 2000-х – уже 100 долларов. Сохранение государственного сектора экономики позволило сохранить и трудовые коллективы, обеспечив людей работой и зарплатой, увеличить финансирование социально значимых сфер. Конечно, без проблем не обошлось – много ещё задач предстояло решить, и они были чётко сформулированы на третьем Всебелорусском народном собрании.

Ирина БОЧКО

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио