
По поручению Президента с 6 по 12 апреля во Дворце Республики проходит уникальный концерт-реквием «Каждый третий», посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
9 апреля, ровно за месяц до Великой Победы, прикоснуться сердцем и душой к самой трагической странице истории нашего народа смогли и жители Гродненского региона, среди которых – и делегация Мостовского района. Это представители депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных организаций, молодёжь.
Погрузиться в атмосферу военных лет и вспомнить героические подвиги наших предков зрители концерта смогли ещё до трогательных номеров, звучащих со сцены. В фойе Дворца Республики были организованы различные выставки: «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют», «Судьбы, сложенные в треугольник», «Хлеб – невидимая сила Победы», «Подвиги и судьбы партизан в документах».
Здесь можно было узнать новые факты о геноциде белорусского народа, отправить письмо родным в виде солдатского треугольника, познакомиться с уникальными фотографиями, наградными листами и боевыми характеристиками народных мстителей, попробовать на вкус блокадный хлеб и даже тот, которым кормили узников концлагерей, – из отжима сахарной свёклы и древесных опилок. Полное погружение в атмосферу военных лет, в правду, которую мы должны знать и передавать будущим поколениям.
Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев, приветствуя со сцены зрителей, напомнил, какой великой ценой досталась нам Великая Победа.
‒ Уже в первые дни войны Гродненская область, наряду с другими приграничными областями, приняла на себя страшный удар немецкой армады. И в эти же дни на принеманских рубежах, как и в Брестской крепости, был сорван план молниеносной войны. Бесстрашные воины-пограничники, бойцы Красной армии Гродненского укрепрайона, как и по всей границе Советского Союза, в сражениях заставили фашистских захватчиков остановиться и идти не по плану. Сражались до конца, – подчеркнул Юрий Хаджимуратович. – Мы помним кровавые зверства фашистского террора на нашей земле. Сотни тысяч убитых жителей, десятки тысяч угнанных на работы в Германию, больше 450 деревень, повторивших судьбу Хатыни.
Наши земляки бесстрашно сражались в рядах Красной армии, в партизанских отрядах и подполье, приближая Победу. За 28 дней советские войска освободили Гродненщину в июле 1944-го. За освобождение Лиды, Слонима, Волковыска и Гродно доблестным войскам Белорусских фронтов салютовала Москва. 40 бойцов и командиров удостоены звания Героя Советского Союза, а тысячи – награждены орденами и медалями.
– Колокола Хатыни и Шаулич своим скорбным звоном напоминают нам о боли белорусской земли. Поэтому будем достойны памяти павших, – призвал всех губернатор.
Боль войны невозможно унять с годами. Она – в генетической памяти каждого белоруса. Она – нить, связующая поколения. Её нельзя забыть… Её нельзя предать… Череда пронзительных драматических постановок концерта-реквиема «Каждый третий» с первых минут погрузила зрителей в атмосферу неизгладимых переживаний и глубоких эмоций. Проект сочетает в себе элементы песни и кинохроники, театра и безжалостного языка фактов. Он стал мощным напоминанием о страданиях и потерях, которые пережил наш народ в годы войны.
На экранах – ужасающий видеоматериал и редкие архивные фото. Кровь стынет от фактов Генеральной прокуратуры о настоящих масштабах трагедии белорусского народа – погиб каждый третий!..
За годы войны на территории Беларуси было сожжено 209 городов, более 9200 сёл и деревень, из них 5295 населённых пунктов были уничтожены вместе со всем или частью населения. На оккупированной территории нашей страны в концлагерях нацисты лишили жизни более 1 миллиона 400 тысяч советских граждан. Врагом было организовано свыше 570 мест массового содержания и истребления людей. В них над заключёнными проводили опыты с разными болезнями, газом, отравленными иглами, пулями, опыты по стерилизации мужчин и женщин. Действовало 14 концентрационных лагерей для детей, в том числе донорский концлагерь «Красный берег», через который прошло 13 тысяч детей. У 5 тысяч из них кровь собрали полностью…
На протяжении всей постановки зал аплодировал стоя, чтобы выразить своё уважение людям, которые боролись за мир, плакал от сопереживания и, конечно, задумывался о том, насколько важно беречь мир и согласие, покой на родной земле.
Своими впечатлениями от концерта-реквиема с корреспондентом газеты «Зара над Нёманам» поделились мостовчане, посмотревшие его во Дворце Республики.
Александр ШНЫРИН, заместитель директора Мостовского РУП ЖКХ по идеологической работе:
– Я на самом деле пропустил весь концерт через себя. С первой и до последней минуты в горле стоял ком. Практически каждая песня, каждый номер тронул настолько, что на глаза накатывали слёзы. А периодически одолевала злость от того, какие зверства пришлось пережить нашим предкам.
Очень мощная постановка! И важно, что это откликается в наших людях, ведь почти весь концерт зал встречал импульс от артистов стоя. Я горд, что в нашей республике помнят Великую Победу и так ценят память о ней! Хотя, это лишь то малое, что мы можем сделать, чтобы не предать память о наших предках и их подвиге.
Зоя ДОВЫДИК, инженер по качеству ОАО «Рогозницкий крахмальный завод»:
– Концерт-реквием – это патриотизм в действии. Уверена, что постановку должен посмотреть каждый белорус, каждый представитель молодёжи, чтобы ещё крепче любить свою страну и беречь мир.
Особенно чувственными и эмоциональными были номера о детях и с участием детей. Настолько сильно, глубоко, честно и пронзительно, что невозможно было сдержать слёзы. Каждое слово – точно в цель, в самое сердце... До дрожи... До лёгкого холодка по спине...
Никита СТАНЮКЕВИЧ, старший инспектор ООПП Мостовского РОВД:
– Очень сильные впечатления, даже не ожидал от себя, что буду так переживать. Весь концерт прошёл на одном дыхании. Невозможно было оторвать взора от сцены. Правильно было сказано, что память о военных событиях в каждом из нас где-то на генетическом уровне. Её нельзя предать. Как нельзя предать великую жертву наших предков ради счастливого будущего последующих поколений.
Переполняет и чувство гордости за то, что мы – великий непокорённый народ.
Анастасия ЛИСАЙ, руководитель детского танцевального коллектива Мостовского РЦК:
– Очень сильная, чувственная и трогательная постановка, которая заставляет плакать, сопереживать, «примерять» образы на себя, думать… Мне, как представительнице молодого поколения, было интересно узнать новые факты о войне, её героях, о тех жертвах, что были принесены на алтарь Победы.
Уверена, что в зале не было равнодушных и безучастных людей: в нашем ДНК уже заложена память боли, страха и пульсирующей крови, память уважения и почёта.
Елена КОПАЧ, ветеран труда:
– Просто нет слов от всего увиденного и услышанного. И не только потому, что в горле стоит ком. Это настолько эмоционально, правдиво и глубоко, настолько продумана каждая деталь, каждый номер, каждое слово… Думаю, что цель, которую ставили перед собой организаторы проекта, достучаться до каждого – достигнута! Спасибо за такой прекрасный подарок к 9 Мая!
Уверена, что нужно показывать такие концерты детям. Это мощный урок истории, который нужно прочувствовать сердцем. А мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы наши дети и внуки, будущие поколения никогда не видели войны!..
Оксана КРУПИЦА, заведующий складом нефтепродуктов ЗАО «Гудевичи»:
– Реальность превзошла все мои ожидания. От каждого выступления по телу бежали мурашки и сложно было сдерживать слёзы.
Такой урок истории уж точно не забудешь никогда. Многие кадры врезались в память, и хочется рассказать об этом коллегам, друзьям, знакомым, чтобы они бережно относились к подвигам наших предков, к поколению Победителей, принесшему мир на нашу многострадальную землю.
Спасибо за возможность увидеть этот уникальный проект вживую, прочувствовать и пережить те эмоции, которыми на протяжении полутора часов жили 2500 наших земляков.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад