Как увеличить число новорождённых и уменьшить количество искусственных прерываний беременности? Аборт — личное дело беременной, или общество имеет право вмешаться?
Согласно статистике в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн женщин. Также цифры говорят о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. Бесплодной после первого аборта становится каждая пятая женщина.
— На Мостовщине за десять месяцев текущего года было сделано 24 аборта. Проведено стопроцентное психологическое консультирование женщин (за десять месяцев – 35), после которых 11 женщин согласились сохранить беременность, — подчеркнула заведующая женской консультацией Людмила Анатольевна Товкай.
В Мостовском районе врачи делают только артифициальный (медицинский аборт) в стационаре и медикаментозный аборт в женской консультации (при помощи лекарственных средств). В женской консультации врачи-гинекологи отказались от хирургического способа прерывания беременности.
К слову, в женской консультации Мостовской ЦРБ действует кабинет медико-социальной помощи. Одной из основных его функций является проведение консультаций по поводу прерывания нежеланной беременности.
— Мы знаем, что прийти в кабинет психолога женской консультации пациенткам, принявшим решение прервать беременность, совсем непросто. На уровне подсознания каждая женщина прекрасно понимает, что убив в себе ребенка, многие годы — вольно или невольно — будет жить с чувством вины. Женщина боится всего — будущего, боли, конфликтов... Она должна выбрать между отношениями с конкретным мужчиной и жизнью ребёнка, между мнением семьи и жизнью ребёнка, между финансовой стабильностью и жизнью малыша. Психолог старается объяснить, что ребёнок важнее всего, лежащего на другой чаше весов, — рассказала психолог Мостовской ЦРБ Аэлита Александровна Дольник.
На самом деле причины аборта часто совсем другие: психологические, глубоко внутренние, порой уходящие корнями в детство. Приходят беременные женщины, которым за тридцать лет, неоднократно рожавшие, одинокие, они не уверены, что смогут поднять на ноги своего малыша.
— Из количества женщин, совершающих аборт, пятнадцать – после тридцати двух лет, одна – после сорока лет, первородящие женщины не обращались, — подчеркнула заведующая женской консультацией Людмила Анатольевна Товкай.
На вопрос психолога, хотели бы вы родить этого ребенка, в большинстве своем женщины отвечают: «Да, конечно, но…». А дальше в анкете, в графе «Основная причина прерывания беременности» пишут: «нет жилья», «пьёт муж», «маленький ребёнок», «родственники против», «финансовые трудности», «проблемы со здоровьем», «нужно закончить учёбу»... Истории в медицинских рабочих блокнотах действительно самые разные.
И это далеко не полный список «защитных фраз» тех людей, которые решили прервать беременность и которыми женщины пытаются оправдать себя в глазах психолога, гинеколога и окружающих людей, прикрывая тем самым истинные причины, побудившие их к прерыванию беременности.
Врачи никого не пугают, не ругают и не стыдят. Их цель — всеми душевными силами попытаться сохранить ребёнку жизнь. Хроника этих попыток бывает разная.
К сожалению, отношение к аборту в нашем обществе основывается на представлении о том, что это несложная медицинская операция, которая, хоть и имеет некоторую долю риска, всё же не опасна и не несёт угрозы жизни женщины. Это происходит из-за элементарного непонимания, что аборт — это убийство живого человека, а также из-за невежества населения в вопросе научных исследований последствий аборта и его влияния на организм и психику как женщины, так и отца ребёнка.
А. МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад