О том, что спички не игрушка для детей, знают все, но когда речь идет про неосторожное обращение с огнём, многие почему-то относятся к этому несерьёзно. Тяга малолетних к огню знакома. Но на проблему пожаров от детской шалости не может быть взгляда иного, как на проблему острую, важную, которая требует дополнительных действий, не только от педагогов, работников РОЧС, но и самих родителей.
Конечно, от беды на 100% застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сёстры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Погибших в деревне Нацково девочек и мальчика нашли под одеялом, куда они спрятались от огня. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. Поэтому, в первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару.
Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребёнка в первую очередь сообщать взрослым и покидать помещения, где что-то случилось.
Не читайте сыну или дочери нотаций. Просто беседуйте с ними, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребёнку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать.
Научить ребёнка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита, которые и послужат залогом уверенности в безопасности вашего ребёнка.
А. ЖВИРБЛЯ,
инспектор ГПиВО
Мостовского РОЧС
лейтенант
внутренней службы
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад