Митинг-реквием по сожженной белорусской деревушке Хатынь, название которой стало нарицательным для всех населенных пунктов, разделивших ее участь, собрал в парке имени Жилибера у памятника воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, представителей власти, общественных организаций, духовенства, молодежь.
– Трагедия Хатыни среди многих скорбных событий Великой Отечественной войны всегда занимала особое место. Ни на одной географической карте нет населенного пункта с таким названием, но о нем знает весь мир. Хатынь – это памятник всем мирным жителям Беларуси, которые погибли в те страшные годы. Мы должны всегда помнить о трагических событиях тех дней и никогда не допустить их повторения, – сказал председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров.
Участники митинга-реквиема возложили цветы и венки к памятнику.
Хатынь была сожжена дотла 22 марта 1943 года. Утром весеннего дня гитлеровские каратели окружили деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Всех загнали в сарай и подожгли. В огне погибли 149 жителей деревни, в том числе 75 детей.
На месте сожженной деревни, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, в 1969 году был открыт Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». А единственный взрослый свидетель трагедии – 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский стал прототипом образа для известного памятника «Непокоренный человек». Шестиметровая скульптура белорусского крестьянина символизирует человека, который из огня вынес тело мертвого мальчика и несет его через годы, произнося вечное проклятие любому злу на Земле.
Всего на территории Хатынского мемориала хранится земля 186 населенных пунктов, сожженных карателями в годы Великой Отечественной войны.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Екатерина ВЕСЕЛУХА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад