![photo_2024-05-24_14-31-57 (2).jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/6a6/5z3a1hpn9i3es6o3ocbuzg9gc0pk1v7q.jpg)
Разработкой приза по традиции занимался ведущий художник и легенда предприятия Василий Самохвалов, изготовлением – талантливые специалисты экспериментально-художественного участка выдувальщик-отдельщик Валерий Багинский и шлифовщик Роман Журавский. Получилось, как всегда, очень красиво и оригинально.
– Стараемся не повторяться и каждый год делать что-то новое, сохраняя концепцию, но меняя конструктивы, – рассказывает Василий Самохвалов. – В этот раз задумка была такова: из хрустальной подставки тянутся ввысь прозрачные лепестки национальных культур, внутри которых расцветает цветик-семицветик – эмблема фестиваля, символ исполнения желаний и единения народов, живущих в нашей стране.
Василий Самохвалов творит на березовском предприятии почти сорок лет. Он принимал участие в разработке концепции практически всех фестивальных призов. А в его личной «копилке» – порядка двух тысяч наименований художественных изделий из хрусталя и стекла, призы престижных фестивалей и международных состязаний, уникальные подарки для высоких гостей. Его труд отмечен медалью «За трудовые заслуги», а имя занесено в Книгу Славы Гродненской области. Медалью «За трудовые заслуги» за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награжден и Валерий Багинский.
– Творческий коллектив завода участвует в подготовке призов к фестивалю национальных культур уже в четырнадцатый раз, – отмечает заместитель директора предприятия по идеологической работе и социальным вопросам Валентина Набогез. – И всякий раз мы стремимся удивить своим коллективным творчеством. Надеемся, у нас это получилось.