Декабрь у многих белорусов ассоциируется с мандаринами – этот фрукт можно найти на каждом втором «зимнем» столе. Потому и сортов цитруса в магазинах множество. Чтобы в них не запутаться и приобрести самый лучший вариант, надо знать несколько хитростей. Собрали для вас самое основное.
Сорта
Они во многом зависят от страны-экспортера фрукта, как рассказали в программе «Контрольная закупка» на Первом канале. Например, турецкие мандарины выглядят желтоватыми – а на вкус такие цитрусы с кислинкой, в них много косточек. Сладкоежкам наверняка больше понравятся марокканские или испанские мандарины. Первые отличает тонкая кожура, а вторые – толстая. Дети же, как правило, за сочность любят клементины – гибрид мандарина с апельсином-корольком.
Внешний вид
Выбирая мандарины, обратите внимание на кожуру. Как уточнил телеканал НТВ, она должна быть цельной, без вмятин и пятен. А вот небольших царапин или потертостей бояться не стоит – на качество цитруса такие мелочи не влияют. Но вот в случае с плесенью такое не работает. Если заметите хотя бы маленький ее островок на кожуре, значит, мандарин плохой. Срез несъедобного участка не поможет – раз плесень появилась на поверхности фрукта, значит, грибок уже успел поразить фрукт целиком.
Другие особенности
Это, к примеру, степень твердости цитруса. Если, ощупывая мандарин, вы чувствуете мягкие места, лучше отложить его в сторону – это явный признак гнили. Также при выборе мандаринов стоит учитывать их вес. Более легкие сорта имеют все шансы оказаться кислыми, а тяжелые – сладкими. И напоследок о листочках или веточках. Это не гарантия свежести, а лишь маркетинговая уловка. Так что, подбирая мандарины, обращать внимание на зелень не стоит.
Фото: pixabay.com
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад