Стационарные, разборные и передвижные. Чугунные и стальные. Круглые и прямоугольные. Разновидностей приспособлений для готовки на углях хватает, растеряться с выбором можно. Выясняем, какие параметры для каких условий полезно учесть при покупке мангала.
О главном
Для начала ответим на главный вопрос: для чего нам нужен мангал? Изредка выбираться на пикник, причем всю поклажу нести в сумке или рюкзаке? Совершать периодические выезды на природу на машине? Готовить на дачном участке? Или на специально оборудованной площадке рядом с частным домом? От ответов на эти вопросы зависит, какие критерии будут нас интересовать в первую очередь.
Итак, мангал будут переносить – в буквальном смысле – из квартиры до места на природе в руках. В этом случае главным параметром будет легкость и компактность.
Мангал будут перевозить в машине. Здесь уже вес и малый объем не так важны, как эргономика – то есть насколько удобно приспособление в сложенном виде поместится в багажник.
Радовать себя шашлыком и овощами на гриле будем на даче. Тут главный критерий – возможность перенести мангал в дом или сарай на время отсутствия хозяев.
Мангал на площадке при частном доме. Вот тут можно «зарядить на «максималках». Вас ничто не ограничивает ни в весе, ни в размере, ни в количестве дополнительных аксессуаров – ведь при грамотной организации площадки их можно разместить поблизости.
Теперь, когда мы ответили на главный вопрос, остановимся подробнее на характеристиках.
Материал
Нержавеющая сталь. Самый легкий материал, но при этом самый теплопроводный и недолговечный. Дрова в нем лучше не использовать, только угли. Также тонкие стальные стенки крайне быстро прогорают.
Чугун. Прочный и долговечный, весьма тяжелый. На рынке представлены как монолитные, так и разборные модели, но тащить такой в сумке – удовольствие для атлетов.
Кирпич. Идеален во всем, кроме затрат. Под него нужно бетонное основание, его не передвинешь, да и на то, чтобы буквально построить его (как и печь барбекю), требуются силы и время.
Форм-фактор
Разборный. Такие модели разбираются на пластины, которые можно сложить довольно удобным образом для перевозки и хранения. Здесь важно обратить внимание на пазы – насколько легко мангал собирается-разбирается. Если что-то заедает, лучше поискать другую модель. Также есть разновидность мангалов, где от полукруглого чана отделяются только ножки. Конечно, это сильно влияет на эргономику.
Передвижной. Эти мангалы не разбираются, смонтированы на постоянной стойке, но оснащены колесиками. Их относительно легко перекатить туда, где нужно готовить, а потом убрать в место хранения. Здесь, что очевидно, в первую очередь надо обращать внимание на крепление колесиков. Вылетит одно из них или несколько – мангал лишится своего преимущества.
Стационарный. Он находится на площадке и никуда не передвигается. Кроме моделей из кирпича есть и менее «амбициозные» чугунные. Некоторые – с очень красивыми ажурными коваными элементами. Тут уже можно себя не ограничивать в предпочтениях.
Функционал
Вентиляция, или поддув. Это прорези в боковых стенках, за счет которых пламя получает дополнительный приток воздуха. Деталь спорная. С одной стороны, так угли будут гореть жарче. С другой, шашлычные эксперты не любят поддув за то, что с ним не получается полностью контролировать интенсивность жара. Как следствие, мясо может слишком сильно прожариться снаружи и остаться сырым внутри. Приток же воздуха осуществляется вручную: подняли шампуры – поработали поддувалом (допустим, картонкой) – опустили шампуры.
Хуже всего на процесс горения влияют отверстия в стенках, расположенные рядом с днищем. Порыв ветра – уголь разгорается слишком сильно – мясо покрывается черной корочкой. Лучше всего на процесс влияют отверстия в днище с закрываемой заслонкой. С ее помощью можно очень хорошо контролировать процесс.
Решетка (двойное дно). Иной вариант – мангал без отверстий, но с дополнительной частой решеткой, на которую выкладываются угли. Или же это может быть металлическая пластина с дырочками. Между углями и днищем мангала создается прослойка воздуха, угли прогорают более равномерно, время розжига значительно сокращается.
Параметры
Длина-ширина-глубина. Дина большинства моделей – 60-90 см. Влияет на то, сколько шампуров за раз можно уложить на мангал, а еще – на общий вес. Ширина варьируется в среднем от 30 до 40 см и задает параметры для шампуров. Если у вас уже есть шампуры и вы покупаете новый мангал – проверьте, хватит ли их длины. Что касается глубины, лучше всего – 15-20 см. Так мясо и прожарится хорошо, и, при некотором мастерстве повара, не сгорит.
Толщина стенок. Существуют своего рода «одноразовые» мангалы. Это те, что со стенками в 1 мм. Такие модели легкие, компактные и стоят сравнительно мало. Минус в том, что довольно скоро придется покупать новый мангал. Оптимальная толщина для стали – 3 мм. С чугунными тоже лучше не экономить, деформируются стенки – будет жалко.
Форма. Круг или прямоугольник. У круглого мангала больше вместимость, но хуже эргономика. Также круглые модели можно использовать как печку – например, приготовить что-то в котелке, не разжигая огонь на земле.
Дополнительные «прибамбасы»
Тут уже четких критериев выбора нет, поэтому просто расскажем о том, что вообще можно докупить для готовки на мангале и чем все это может быть полезно.
Решетка для гриля. Пригодится, если собираетесь готовить не только шашлык.
Крышка. Поможет сохранить тепло приготовленного блюда. В некоторых случаях поможет сделать мясо более сочным.
Полка. Дополнительная рабочая поверхность, на нее удобно класть готовые шашлыки, а еще использовать как разделочную доску.
Подставка под шампуры. На нее можно сложить инструмент и не искать его потом по всей площадке.
Навес. Тут вообще все очевидно – очень хорошо, когда мясо сбрызгиваете только вы сами. Как правило, дождевая вода всегда лишний ингредиент в рецепте.
Сумка или чехол. Актуально для разборных моделей. В принципе, использовать можно и старые сумки, а то и просто плотный пакет, но специально сделанный чехол и удобнее, и эстетичнее.
| Подготовила Алина КАШТАНОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад