Этот цветущий кустарник с бело-розово-красными цветками известен нам с детства. Однако хоть его красота и аромат пленяют, но главное богатство шиповника – его плоды. Они – кладезь полезных веществ, лучшее средство от простуды и других болезней. А какое изумительное варенье получается!
Знаменитый «северный апельсин»
Плоды дикой розы, слегка вяжущие, не очень сладкие и не сочные, – одни из первых в мире витаминов. Да и другие части этого растения полезны, недаром его на Руси величали «лекарем от сорока хворей». Свойства шиповника поистине безграничны, многие – редкие.
Издавна «северный апельсин» был популярен. Плиний посвятил ему медицинский трактат. Гиппократ писал о целебности плодов. Авиценна рекомендовал их от зубной боли, шума в голове, при опухолях в горле, рвоте, икоте, болезнях глаз. Не была забыта дикая роза и в средние века. Настой лепестков ее на вине применялся с медом и уксусом как жаропонижающее средство, при ранах, болях в желудке, запорах. И на Руси в травниках XIII–XIV веков есть описание различных рецептов из шиповника. Взвары и настои исцеляли раны душевные и телесные, апатию и бессилие.
В Москве, Коломне и Новгороде существовали аптекарские огороды, где выращивался и шиповник. Правда, именовали его в ту пору своробориной или свороборинником, то есть усеянным колючками (от «своробъ» – чесотка). Даже собранная с цветков роса считалась лучшим средством при воспалении глаз, а настой из сваренных в розовом масле пчел – для роста волос. Лепестки использовали для масок, клали под подушку для крепкого сна и от мигрени, рекомендовали при кашле… В XVI веке дикую розу «с великим прилежанием» собирали в оренбургских степях и покупали, оплачивая драгоценностями, парчой, мехами. Отпускался шиповник лишь по указу царя.
Особенно популярен был во время военных действий: «вода цвета свороборинового раны заживляет, свербеж выводит». Маслом из семян лечили ранения головы. Вновь интерес к шиповнику пробудился в первой половине XX столетия. А во время войны заготовка плодов его приравнивалась даже к оборонным мероприятиям.
Мощнейший антиоксидант
И сейчас шиповник незаменим. По диетическим свойствам занимает ведущее место среди растений. Благотворно воздействует на все органы, эффективней с медом, лимоном, сухофруктами. Повышает иммунитет, память, успокаивает нервы, лечит простуду, помогает при переломах, ожирении, зубной боли…
Свойства его до конца еще не изучены. Но и теперь рекомендуют пить настойку шиповника для лучшего обмена веществ. Только после приема ополаскивайте рот теплой водой (можно с содой), чтобы избежать разрушений зубной эмали. «Доктор», как величают шиповник в народе, может быть полезен в разных ситуациях. Загляните в аптеку, и вы поразитесь обилию препаратов, в состав которых он входит. По концентрации и разнообразию веществ его плоды в десятки раз превосходят ягоды других растений. В мякоти их обнаружен поливитаминный комплекс. И для всех видов характерно высокое содержание (4–6%) аскорбиновой кислоты. Несколько ягодок удовлетворят суточную потребность организма в ней. Разнообразен состав минералов.
На юге плоды шиповника крупнее, но витаминов в них меньше. Наиболее ценные – у бело- и красноцветковых видов. Розоцветные меньше содержат витамина C, а у видов с желтой окраской лепестков его совсем мало. Наиболее перспективны шиповники майский, морщинистый, Вудса, собачий. Кроме того, в лепестках шиповника морщинистого много эфирного масла, по свойствам близкого к маслу из цветков розы казанлыкской. По количеству витамина С лидирует шиповник майский. Роза собачья мелкоплодна и не так богата витаминами, однако неприхотлива, стабильно плодоносит и в плодах ее много сахаров.
В будущем, возможно, ягоды шиповника станут такими же крупными, сочными, как у его родственников по семейству – яблонь, слив… Между прочим, есть сорт «крупноплодный», а плоды морщинистого шиповника с острова Сахалин уже сейчас называют «сахалинскими яблочками».
Популярно это растение и в косметике. И кулинарные достоинства его высоки. Из шиповника делают соки, морсы, муссы, пудинги, желе, джемы, пастилу… И конфеты, мармелад, драже, мороженое. Порошком его плодов и настоями можно витаминизировать хлебобулочные изделия, наливки, вино. Из поджаренных семян готовят питательное «кофе» с запахом ванили, а молодые побеги хороши в салатах, закусках, на гарнир.
Как предки сортов роз, шиповники еще и прекрасны. Засухо- и морозоустойчивы, с хорошо развитой корневой системой. Способны размножаться отпрысками. Ценятся в защитных насаждениях, в качестве арок, беседок, изгородей, подвоя для роз, обсадки водоемов, склонов, лужаек, на срезку. Но большинство цветут на старых ветках. Исключение – роза морщинистая. К тому же бывает махровой и полумахровой.
Мы привыкли собирать плоды шиповника в лесах, в садах его увидишь не часто. А жаль: он достоин занять одно из почетных мест. Цветущий куст дикой розы пробуждает не только эстетические чувства и дарит нам красоту, но и предлагает позаботиться о здоровье, не затрачивая много средств. Так что есть смысл вырастить это растение на даче, чтобы иметь «под боком» кладовую витаминов.
Приятного аппетита!
• Попробуйте пастилу – лакомство на зиму. Протереть очищенные плоды (5 кг), добавить сахар (4 кг) и 5 яичных белков. Смесь хорошо взбить, переложить в плоскую посуду. Сушить в духовке 20 минут, остудить, посыпать сахарной пудрой.
• Свежие плоды шиповника даже маринуют. Отварить их 15–20 минут в соке красной смородины или клюквы (на 1 кг – 200 мл), откинуть в банки. Залить раствором (на 1 л кипятка – 40–60 г сахара, 30 г соли, 1/2 л уксуса, пряности).
• Оригинальны на десерт плоды шиповника, начиненные орехами и сваренные в сахарном сиропе в 3 приема, с добавлением в конце варки лимонной кислоты.
Будьте здоровы
• Вкусен и полезен (особенно перед сном) чай в термосе. Из листьев шиповника (с добавлением 1:1 зеленого чая, листьев брусники, кипрея, цветов липы, ромашки, душицы, зверобоя, мяты) и плодов (можно 1:1 с ягодами черной смородины, рябины, земляники). Принимать за полчаса до еды по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
• Хороши для полоскания горла и как чай на ночь настои листьев (1 ч. л. на стакан кипятка) и цветов (2 ст. л. на 2 стакана кипятка, можно с липовым цветом). Томить на водяной бане 5–7 минут, настоять до остывания.
Цифры и факты
• По содержанию в мякоти плодов витамина С шиповник опережает более чем в 100 раз яблоки, в 60–70 – хвою, в 50 – лимон, в 15 – облепиху, рябину, землянику, в 10 раз – черемшу и черную смородину.
• По количеству в плодах витаминов группы В шиповник лидирует. По содержанию В1 впереди многих растений средней полосы, немного отставая от облепихи. Чуть меньше В2 и В9, но и здесь их больше, чем у многих других ягод, в 1,5–5,5 раза.
• Наркотический эффект розового масла в 3 раза сильнее хлороформа и в 25 раз – эфира! Одна капля его устраняет зубную боль на 3–4 часа. А если нанести несколько на ткань – аромат сохранится много месяцев. По свойствам близко к маслу облепихи.
| Подготовлено по материалам газеты «7 Дней».
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад