Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?
Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.
Для начала разберемся в определениях.
Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.
Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.
Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.
Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза - это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов.
- Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.
- Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.
- Старайтесь, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности: готовьте рыбу и овощи на пару или под грилем минимально необходимое количество времени, не перегревайте растительное масло.
- По возможности употребляйте как можно больше сырых фруктов и овощей. Увы, в зимнее время многие из них тоже теряют пищевую ценность после длительного хранения, но это не повод отказываться от полезных сухофруктов, орехов, цитрусовых. Даже долго хранившееся яблоко принесет больше пользы, чем пакетированный сок.
- Из домашних заготовок стоит предпочесть квашеные, а не маринованные овощи: именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, в то время как в уксусных маринадах витамины практически отсутствуют.
- Ограничьте вредные привычки – курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей
Если после двух-трех недель такой «диеты» симптомы гиповитаминоза не исчезли, стоит обратиться к врачебной помощи. Кроме того, важно не забывать про утреннюю зарядку, контрастный душ, умеренные физические нагрузки. Это отлично тонизирует организм, помогает бороться с усталостью, нормализует сон.
Павел ДИВАКОВ,
врач-гигиенист
Мостовского районного ЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад