В Мостах и некоторых сельских населённых пунктах были замечены факты незаконного спиливания деревьев на землях общего пользования. Как их избежать? Об этом мы беседуем с начальником райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Дикевичем.
– Андрей Генрихович, как инспекция реагирует на данные факты?
– Устанавливаем объём вреда, нанесённого окружающей среде, и привлекаем виновных лиц к административной ответственности. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населённых пунктов, влечёт наложение штрафа до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200, на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых величин. При этом вред возмещается в полном объёме. Лучше не рисковать и при необходимости сделать всё законно. Дерево может быть старое, представляющее опасность, но и тогда на его удаление надо иметь разрешение.
– А если такое дерево растёт в пределах выделенного гражданину участка? Он может самостоятельно его удалить?
– Да. Если на дерево не наложено ограничение (особо ценных пород и т.д.). Но и для этого требуются веские основания: оно признано опасным, ведётся строительство, растительность препятствует эксплуатации зданий и сооружений, деревья и кустарники произрастают на сельскохозяйственных землях и другие.
По этим же основаниям выдаётся разрешение на удаление или пересадку объектов растительного мира, если они расположены на землях населённых пунктов. Его выдаёт Мостовский районный исполнительный комитет. Необходимо иметь в виду, что удаление объектов растительного мира допускается только тогда, когда невозможна их пересадка. Незаконно удалить дерево никто не позволит. А если это действительно необходимо, никто препятствовать не станет. Зачем же самовольно рубить их и навлекать на себя неприятности?
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото из открытых интернет-источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад