Каждый человек знает, какой труд нужно проделать, чтобы посеять зерно, его обработать и в результате собрать урожай. Если без должного внимания отнестись к правилам пожарной безопасности, то результаты труда в считанные минуты могут быть уничтожены огнём.
Всем работникам, занимающимся уборкой урожая, в обязательном порядке необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности.
Перед выездом в поле необходимо: произвести визуальный осмотр механизмов комбайна, обратить внимание на смазку подшипников, исправность кулачковых механизмов и ремней, натяжение транспортёра, защиту клемм аккумулятора, исправность защитного экрана двигателя, участки проводки в местах возможного механического повреждения. Комбайн должен быть укомплектован двумя огнетушителями, противопожарным полотнищем, искрогасителем.
В процессе работы нужно:
производить очистку корпуса комбайна и валов транспортёров, других быстродвижущихся механизмов от намотавшейся соломистой массы, пожнивных остатков и пыли; проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надёжность защитных ограждений; вести наблюдение за следом комбайна для обнаружения возможного загорания в хлебном массиве.
Запрещается на хлебных массивах: курить; производить сварочные и другие огневые работы; сжигать стерню, пожнивные остатки, траву; разводить костры.
Большую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки и очистки. Наиболее частой причиной пожаров является несоблюдение режима сушки при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Для того чтобы избежать пожара в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагревания воздуха.
При возникновении пожара звонить по телефону 101 или 112. С мобильного оператора звонок бесплатный.
Сбережём урожай вместе!
Мостовский РОЧС
Фото из открытых интернет-источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад