Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

Чтобы огурцы не взорвались. Как их обработать и что положить в банку

Чтобы огурцы не взорвались. Как их обработать и что положить в банку20 августа 2021 — 13:01

Если август – пора закаток у многих хозяек, то сентябрь – пора хлопков на полках у тех, кому не улыбнулась кулинарная удача. Очень обидно бывает провести полдня на кухне, а потом, через месяц, срочно придумывать, где использовать огурцы из взорвавшейся банки. К каким ухищрениям прибегнуть, чтобы такого не произошло? Узнали несколько рекомендаций.

Как мыть

Из очевидного: огурцы следует тщательно промыть. Важно помнить: у плодов огурца есть своеобразный защитный слой, где живут бактерии, предохраняющие его во время роста на кусте. Перед консервацией этот слой нужно удалить. Достаточно промытый огурец скрипит, когда его трут пальцами. При этом абразивами пользоваться нельзя – можно нарушить целостность кожицы.
 
Начисто нужно очистить и специи, которые собираетесь положить в банку. Просто под струей воды их вымыть недостаточно, как и просто прополоскать в тазу – бактерии, живущие на них, останутся. Поэтому все специи, которые вы выбрали для маринада или рассола, необходимо прокипятить в течение недолгого времени, до минуты.
 

Что добавить в маринад

Хозяйки подметили, что если перед консервацией положить к огурцам веточки, листья или даже ягоды красной смородины, то такие банки никогда не взрываются. Ведь в красной смородине содержится большое количество бензойной кислоты, а это один из самых сильных природных консервантов. Схожим эффектом обладают и семена горчицы.
 

Что еще положить в банку

Вариантов маринада и рассола очень много, поэтому просто перечислим самые популярные для их приготовления ингредиенты. Некоторые из них также положительно влияют на стойкость консервации, а некоторые придают огурцам превосходный вкус.
 
Почти во все наборы – домашние и промышленные – входят зубчики чеснока, веточки укропа с зонтиками, перец-горошек (черный и душистый), Ну и, конечно, как мы теперь знаем, совершенно необходимы листья смородины и семена горчицы. Добавляют также в разных пропорциях петрушку, листья вишнидубамалинывинограда, корень хрена. Из специй – гвоздику и кориандр.
 
Для того чтобы банка красиво смотрелась на полке, да и сами огурчики выглядели ярко и аппетитно, можно добавить нарезанный сладкий перец – красный и желтый. Хотите поострее – положите перец чили.
 

Бонус. Рецепт вкусных маринованных огурцов

Маринад:
• вода – 2 л;
• сахар – 2 ст. л.;
• соль – 3 ст. л.;
• уксусная эссенция – 1 ст.л. или 9%-й – 2 ст.л.
 
Берем небольшие крепкие огурцы с черными колючками (с белыми не годятся), тщательно моем, замачиваем на 5 часов, отрезаем кончики. Потом слоями выкладываем в трехлитровую банку слои.
 
Первый: 4 листа смородины, по 2 листа дуба и вишни, по одному листу хрена и лаврового листа, 2 зонтика укропа (если совсем не любите ветки, можно положить просто 2 чайные ложки без горки семян), 5 шт. черного перца, 6 шт. душистого перца, 2-5 зубчика чеснока (зависит от размеров).
 
Второй: огурцы. Выкладываем их вертикально.
 
Маринад кипятим, заливаем огурцы, даем постоять 10 минут. Потом сливаем жидкость, снова ее кипятим, опять заливаем огурцы и закатываем стерилизованными крышками (их можно тоже прокипятить). После переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-нибудь для сохранения тепла и выдерживаем так сутки. После можно ставить банки туда, где им предстоит храниться.
 
 
| Подготовила Алина КАШТАНОВА, БЕЛТА+
 

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио