Тихая охота любимое занятие многих. Когда наступает грибной сезон, и стар и млад отправляется с лукошками за этими питательными дарами леса. Вот на лужайке расположилась семейка лисичек, рядом под дубом спрятался крепкий боровичок, а вот старый пень весь усыпан опятами… Как же приятно наслаждаться тишиной леса, вдыхать чудный аромат и собирать грибы. А придя домой, приготовить самые разнообразные блюда…
Но порой это романтическое настроение заканчивается печальным исходом, вплоть до летального. Ведь сбор грибов – это не такое уж и безопасное занятие. Всегда нужно помнить о той угрозе, которую таят в себе эти дары леса. Даже съедобный гриб, если он старый, накапливает в себе токсины, а значит, может стать причиной отравления. А самым опасным грибом считается бледная поганка. Никакой кулинарной обработкой нельзя удалить её ядовитые вещества. Нередки случаи, когда люди путают её со съедобными грибами, такими как сыроежки, шампиньоны, а порой и с опятами. Чаще это случается с неопытными грибниками или людьми старшего возраста, которых может подвести зрение.
Отправляясь в лес, необходимо быть предельно внимательными. Класть в лукошко стоит только хорошо известные вам грибы. Дома ещё раз тщательно их проверьте. Грибы обязательно должны подвергаться термической обработке. Готовить следует в течение первых суток с момента сбора. Если всё же вы почувствовали слабость, тошноту, головокружение, сильные боли в животе, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как рассказала инструкторвалеолог УЗ «Мостовская ЦРБ» Ирина Ковалевич, нередко решающую роль в спасении пострадавшего при отравлении грибами играет первая помощь. Начать стоит с промывания желудка водой, лучше слабым раствором перманганата калия. Полезно в раствор добавить активированный уголь, а также необходимо принять его внутрь. Больного следует тепло укрыть, напоить чаем, вызвать скорую помощь.
Помните, проявление тех или иных симптомов отравления зависит от вида съеденных грибов, возраста человека, состояния его здоровья, отмечает Ирина Олеговна. Грибы категорически запрещается употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Признаки отравления могут проявиться как через 30 минут после потребления, так и в течение нескольких дней.
При консервации важно соблюдать качественную очистку и обработку грибов. Ведь в банки может попасть опасная бактерия, вызывающая такое смертельное заболевание, как ботулизм. Первый признак её наличия – это вздутие крышки банки.
Важно знать, какими бы аппетитными не выглядели грибочки, это очень тяжёлая пища. Учитывайте состояние своего здоровья и соблюдайте меры предосторожности, тогда идиллия, связанная с грибным сезоном, не разрушится.
О.ТИШКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад