Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВластьСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовВиктор Мохань

Чтобы чувствовать пульс жизни: с рабочим визитом Мостовщину посетил заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Кобец

Чтобы чувствовать пульс жизни: с рабочим визитом Мостовщину посетил заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Кобец23 мая 2025 — 17:39

В течение дня заместитель Председателя высшей судебной инстанции страны успел посетить заседание райисполкома, посвящённое итогам социально-экономического развития региона, провести приём граждан, а также встретиться с трудовым коллективом ОАО «Мостовдрев».

Подобные рабочие поездки в регионы среди белорусских чиновников высшего звена ‒ далеко не редкость. Несмотря на возможность оставить свои заявления или жалобы онлайн, ничто, как утверждает сам Юрий Викторович, не заменит живого общения с гражданами:

‒ Приёмы необходимы, чтобы чувствовать пульс жизни. Вопросов, которые волнуют людей, достаточно много, они разнообразны. Есть те, которые можно разрешить на месте, прямо во время приёма, с более сложными необходимо определённое время для подготовки и анализа документов.

Всего со своими проблемами к заместителю председателя Верховного Суда обратились шесть человек. Такое количество обращений свидетельствует, что многие вопросы решаются на местах.

‒ С другой стороны, ‒ подчеркнул Юрий Викторович, ‒ если граждане пришли с этими вопросами, значит они их волнуют больше всего, и на них нужно обратить особое внимание.

С какими проблемами сегодня обратились жители не только Мостовщины, но и близлежащих районов? Сложно обобщить их и выделить в отдельную категорию: сюда входили и вопросы исполнения судебных постановлений, применения норм права, вопросы по недавним изменениям законодательства.

‒ Вопросы были достаточно сложными, ‒ отметил после приёма Юрий Викторович. ‒ Все они связаны с непростыми правовыми ситуациями, в которые попадают граждане.

Со всеми обращениями заместитель председателя Верховного Суда ознакомился заранее, чтобы вникнуть глубже в суть вопросов и сэкономить время обратившихся за помощью. Однако, если в некоторых случаях понадобились лишь отдельные советы ‒ например, подсказать чёткий алгоритм дальнейших действий для обратившегося, ‒ то отдельные ситуации потребовали куда более длительного разбирательства.

Например, жительница Щучина приобрела на аукционе землю с административными зданиями ликвидированного предприятия, однако ни одно из них не было зарегистрировано в бюро технической инвентаризации. После трёх лет судебных разбирательств и решения бюрократических вопросов она смогла вступить во владение землёй, однако, несмотря на наличие технического паспорта на один объект, зарегистрировать их в БТИ она по-прежнему не может. Решение ситуации, предложенное Щучинским райисполкомом, не удовлетворило ни её, ни адвоката. Юрий Викторович, бегло ознакомившись с документами, признал, что подобный случай входит в тот немногий процент дел, которые должны решаться после тщательного изучения документов и требуют щепетильного подхода, потому обещал лично помочь найти выход из затруднительного положения.

После приёма граждан Юрий Кобец вместе с председателем Гродненского областного суда Александром Корзуном направился на ОАО «Мостовдрев», где для гостей сначала провели экскурсию по музею предприятия, после чего делегация из Минска направилась в актовый зал для диалога с трудовым коллективом.

‒ Такие встречи крайне необходимы, чтобы знать и чувствовать людей, ‒ обратился заместитель Председателя Верховного Суда к собравшимся. ‒ В конечном счёте наши решения направлены только на одно: чтобы жизнь наших граждан становилась более комфортной. В последнее время инициируются изменения в законодательстве, направленные на достижение именно этих целей. Нам важно знать, как именно те или иные управленческие решение отражаются на практической жизни людей.

В своём приветствии Юрий Викторович отметил, что предприятие смогло достойно справиться с трудностями ковидного периода, а также оперативно переориентироваться на другие рынки сбыта после отказа западных партнёров от сотрудничества:

‒ С того момента было принято много руководящих документов, законов и решений, направленных на устойчивое и стабильное развитие экономики. Несмотря на санкционное давление недружественных стран, подавляющее большинство граждан не ощутило вызовов, с которыми столкнулась страна: полки в магазинах полны, цены стремительно, как у наших соседей, не растут, потребительская привычка наших граждан не претерпела изменений. Вы на предприятии это прочувствовали больше, когда закрылись европейские рынки, и вам пришлось напрячься, чтобы вернуть предприятие к стабильному режиму функционирования.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио