Чернослив – сушеный фрукт сливы. Имеет маслянистый блеск и черный или темно-синий цвет. Чернослив как продукт питания появился еще в 6 столетии в Египте. Тогда египтяне отметили, что слива высыхая на солнце, не портится. К тому же, она сохраняет все вкусовые качества. Это был один из первых сухофруктов. На территории России продукт питания появился только в 17 столетии. Тогда он был экспортирован из Франции. Именно французы смогли первыми создавать качественный сухофрукт. Чернослив обладает не только особыми вкусовыми качествами, но является высоко питательным и ценным для организма продуктом. Статья расскажет о пользе и вреде чернослива на организм человека.
Полезные свойства чернослива
- Содержит большое количество микроэлементов, которые оказывают свою эффективность на организмы и ткани. Это: фосфор, магний, калий, кальций, натрий. Они улучшают состояние волос, кожи, зубов, костей. Происходит улучшение внешнего вида человека. Изменяется цвет лица, улучшается состояние кожи и качество волос, происходит укрепление ногтевой пластины.
- В его составе содержаться витамины: аскорбиновая кислота, группа В, Е и А. Это позволяет стимулировать и укреплять иммунную систему.
- В состав входят каротиноиды. Они улучшают остроту зрения.
- Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается нормальная работа нижнего отдела кишечника. Он является отличным средством профилактики при запорах. Его применяют в качестве слабительного средства.
- В продукте отмечается высокое содержание сахара: глюкозы и фруктозы. Этим объясняется увеличение энергетического потенциала, тонуса человека и улучшение общего самочувствия.
- Антиоксидантные свойства. Это позволяет устранить свободные радикалы и обогатить органы и ткани кислородом.
- Отмечены мочегонные свойства данного продукта. Он показан при отеках. Это позволяет удалить лишнюю жидкость из организма.
- Полезным является отвар из чернослива. Он применяется для детей от 3 лет.
- Обладает антимикробными свойствами. Используется при патологических явления в ротовой полости, имеет антибактериальный эффект.
- Используется при атеросклеротическом поражении сосудов, тромбофлебите, гипертонической болезни. Продукт влияет на регулирование артериального давления, укрепляет стенку сосудов.
- Показан при железодефицитной анемии, повышает уровень железа в системе кровяного русла.
-
Вред чернослива
- В связи с содержанием большого количества сахара, продукт не рекомендуется употреблять людям с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом.
- Не рекомендуется есть людям с лишним весом и ожирением различной степени.
- Если у ребенка присутствуют проблемы с работой желудка, детям не показан данный продукт. Он является тяжелым и может ухудшить общее состояние.\
- https://planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад