Сегодня в зоомагазинах выбор еды огромен, на полках есть товар как отечественного производителя, так и зарубежного. Но вот вопрос: как контролируется безопасность и качество всего этого съестного богатства? Насколько соответствует состав, указанный на упаковке, действительности? И что за секретный ингредиент добавляют изготовители, от которого у кошек и собак появляется чуть ли не наркотическая зависимость?
Нерадужные последствия
Минчанка Алина Гончар для своего йорка Пуфи в интернете заказала 5-килограммовую упаковку корма премиум-класса. Потом питомцу стало плохо. Начались диарея, рвота. Девушка повезла пса к ветеринару. Тот спросил, не меняли ли корм.
— Да, недавно открыла новую упаковку, — поделилась Алина.
Врач посоветовал взять немного этого же корма в другом магазине и назначил хвостатому пациенту временную диету.
Позже, когда Пуфи стало легче, девушка купила этот же корм, но в другой торговой точке. Давать собаке его было страшно. К счастью, никаких последствий не наблюдалось. А ту злополучную упаковку хозяйка выбросила.
Ветеринарный врач одной из столичных клиник Алексей Клянцевич говорит, что подобная проблема могла возникнуть из-за неправильной транспортировки, нарушения целостности упаковки или режима хранения:
— Хорошие производители жестко придерживаются постоянства состава. Наши питомцы по природе своей устроены так, что могут всю жизнь есть одно и то же. Если говорить о подделке хорошего корма, это непросто. Животное не будет его есть. Но если у вас лабрадор или бигль, которые едят все подряд, они потом будут мучаться от диареи либо аллергии. Тогда владелец такой корм больше не купит. Поэтому подделка — это одноразовая акция.
На ком лежит проверка безопасности еды для питомцев? Недавно Россельхознадзор проверил некоторые вкусности для хвостатых. Оказалось, что 80 % кормов — фальсификаты и ничего натурального там нет. На консерве написано «мясо кролика», а на деле ДНК этого животного не обнаружена. В других популярных консервах, которые продаются почти в каждом магазине, были заявлены несколько видов мяса, но там мяса не было вовсе, лишь растительные ингредиенты, соя да кукуруза. На маркировке одних испанских консервов значилась мясо-костная мука. Однако инспекторы в ходе проверки предприятия выяснили, что это мука из перьев птицы.
У нас в стране проверить корм на качество можно и в частном порядке. В лаборатории Белгосветцентра с клиентом заключается договор. И в течение десяти дней он получает результаты исследования. К примеру, чтобы сдать на анализ консервы для животных на соответствие заявленному составу, а именно есть ли там мясо курицы, говядины или свинины, придется заплатить 156 рублей 78 копеек. Плюс 11 рублей за оформление протокола. Еще лаборатория проверяет на наличие конины в консерве, а вот с крольчатиной проблема. Здесь не смогут сказать, действительно ли в банке есть ДНК кролика.
— Все корма, не зависимо от страны их производства, перед выпуском в продажу на территории Беларуси проходят обязательную процедуру оценки соответствия требованиям регламента в форме декларирования соответствия, — рассказывает Тамара Шнип, эксперт-аудитор органа по сертификации систем менеджмента Белорусского государственного ветеринарного центра. — Проверяются корма изготовителем, продавцом или импортером через лабораторные испытания по показателям, которые характеризуют безопасность этого продукта для животного. То есть по органолептическим (цвет, запах, консистенция), физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, а также на содержание опасных химических элементов, соединений и биологических объектов.
К слову, 3,7 % продукции, проверенной за два прошлых года, оказались небезопасными. Эксперт говорит, что в результате исследований обнаружено несоответствие по содержанию нитратов, кадмия, кислотного и перекисного числа жира. Опасные партии были изъяты и уничтожены.
— Все это приводит к нарушению обмена веществ у животного, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, болезням мочеполовой и эндокринной систем. После кормления такой продукцией высока вероятность, что питомец будет вялым, без аппетита, качество шерстяного покрова ухудшится, — поясняет эксперт Белветцентра.
Переход на сухпаек
Если раньше приветствовалось кормление натуральное, когда хозяева покупали остатки свинины, говядины и варили собакам кашу, то сейчас другая мода.
На постсоветское пространство сухие корма для животных пришли относительно недавно, лет 20 назад. Начало положила американская корпорация «Марс», с подачи которой братья наши меньшие аппетитно захрустели. Вот что по этому поводу говорит Владимир Герасимчик, профессор, заведующий кафедрой болезней мелких животных и птиц Витебской ветакадемии:
— Если в Америке у домашних питомцев (собак и кошек) пищеварительная система давно адаптировались к такому типу кормления, то наши любимцы скорее в середине пути. Ассортиментом специализированных кормов для плотоядных животных отечественный покупатель до сих пор не избалован. Сравните, в Европе фирм, специализирующихся на сухих кормах, более 30. На нашем и российском рынках — всего пять компаний. К тем, с которыми наш вуз давно и плотно сотрудничает, у нас вопросов нет.
Что касается сухих «аналогов» родом из Беларуси, то, на взгляд собеседника, ниша относительно свободна и перспективна. Кстати, на базе академии в свое время тестировали отечественную продукцию. В том числе с помощью «четырехлапых экспертов» из погранотряда. Взвесив все за и против, витебские ученые заключили: местным производителям еще есть куда стремиться и в плане международной сертификации, и непосредственно по характеристикам продукции.
— Можно купить линию, но доводить до ума технологию, рецептуру придется самим. Так что заявлять о полноценном импортозамещении рано, — рассуждает собеседник.
Говоря о том, что порой корма для животных не соответствуют заявленному составу, специалист отметил:
— Эти неприятные истории на совести производителей. Большой беды в том, что животное время от времени ест корм, где отсутствует животный белок, нет. Главное, это не должно стать системой. Недостаток мясной пищи восполнять обязательно! Тем более если дело касается котов, которые считаются полностью плотоядными.
Грамотное сочетание натуральной и «сухой» пищи привествуется. Правда, если после такого стола у животного случится расстройство пищеварения, предъявить претензии будет некому. Юридически ничего не удастся доказать:
— Возьмем, к примеру, поставленных на довольствие собак, которые несут службу на границе. В дозоре вместо мяса и каш они спокойно едят сухой корм, при этом чувствуют себя отлично. В домашних условиях, практикуя кормление «со стола», важно помнить, что сахара, специй животным не надо. То же самое касается и избытка соли. Свиные субпродукты в сыром виде не допустимы из-за опасности заражения плотоядных вирусом болезни Ауески. Дополнительная обработка говяжьих субпродуктов не обязательна, если приобретаете их от мясокомбината, где эти органы прямо на конвейере проходят санитарно-ветеринарную экспертизу.
Впрочем, мировые исследования показывают, что кормить кошек сырой печенью небезопасно. Табу для животных и свинина в сыром виде — это может спровоцировать, например, псевдобешенство.
У кормов эконом-класса классное одно — реклама
Экономия на своем питомце, а именно на его питании, — дело неблагодарное. Если собака заболеет, то чек за ветуслуги и лекарства выйдет довольно солидным. В ассортименте есть несколько видов кормов: эконом-, премиум-, суперпремиум-класса, холистики и лечебные.
— Понятно, что корма делают из отходов производства продуктов питания для человека. Из того, что не имеет товарного вида и что нельзя пустить в переработку. Для кормов используют субпродукты, которые вполне привычны питомцам, — рассказывает кинолог Егор Иванов. — По сути, высококлассный дорогой корм по своему составу должен приближаться к составу мыши для кошек. Но все далеко не так на самом деле.
Специалист советует обращать внимание на состав корма. Чем выше его уровень, тем меньше слов там должно быть. Немало продукции перегружено зерновыми составляющими, содержит пшеничный глютен, кукурузу и сою, в чем не нуждается организм животного. Также нежелательно давать питомцу корм, где на этикетке есть надпись: «экстракт растительного белка», или «субпродукты птицы», или «мясо и субпродукты».
— Производитель будет выдерживать только соотношение белки/жиры/углеводы, не заботясь о классе и качестве этих органических соединений. Иногда в составе можно прочитать и довольно забавные вещи. Как-то видел корм с мясом страуса. Хотя скорее это маркетинговый ход для хозяина, который захочет побаловать своего песика диковинкой. Качественным кормам такие завлекаловки не нужны.
Если говорить о кормах экономкласса, то у них, считает Алексей Клянцевич, хорошо одно — реклама:
— Там в составе в основном зерно. Много фосфора и золы. В результате у животного нарушается фосфорно-кальциевый обмен, и это приводит к патологиям. По факту у таких производителей нет даже испытательных лабораторий. Если говорить о премиуме, суперпремиуме, то это делают на серьезных предприятиях, где есть несколько лабораторий. И пока контроль не будет пройден, на рынок продукция не попадет. В то же время я не хочу сказать, что дешевые корма — плохие. Но нужно понимать: лечение отравления от плохого корма стоит недешево. В среднем, чтобы вернуть нормальное состояние питомца, надо будет отдать около 500 рублей. Это услуги врача, диагностика, анализы, не включая лечебного питания.
Когда меньше — лучше
Хороший корм — понятие неголословное. И должно подтверждаться научными изысканиями, лабораторными опытами, а не советом продавца зоомагазина или знакомых. Сухие гранулы — бесспорно, удобный вариант, отмечает Владимир Герасимчик:
— Вместе с тем набирать таких припасов про запас, порой огромными пакетами — не лучшее решение. Долгое хранение может стать причиной пищевых расстройств. Пищевые продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, со временем подвергаются изменениям и порче. Поэтому при возможности отдайте предпочтение самой маленькой герметичной упаковке, чтобы животное могло съесть корм за день. Покупка сухих кормов на развес тоже под вопросом. Продукт могли долго хранить, он мог отсыреть, покрыться незаметной глазу плесенью. Грибок, как известно, выделяет большое количество токсинов.
Использование «сухпайка» в разрез с рекомендациями — еще одна опасность. Возможные последствия — гормональный сбой в организме. К тому же здесь одно из условий — доступная для четвероногого чистая вода. Только не из-под крана, ведь это прямой путь к формированию камней в мочевой системе. Вода в поилке должна быть отфильтрованной, обращает внимание Владимир Герасимчик:
— Дома нет системы очистки? Тогда просто отправьте бутылку с водой в морозильную камеру на сутки и затем разморозьте естественным путем. Такой вариант ничем не хуже.
Владимир Александрович с готовностью продемонстрировал уже оттаявшую воду — с явными бело-желтоватыми хлопьями на дне. Это осевшие микро- и макроэлементы. Кстати, даже в кипяченой воде после ледяного минуса будет осадок.
Такую воду, освобожденную от солей кальция, магния, оксалатов, фосфатов, можно давать нашим муркам и барбосам.
В среднем собака крупной породы в сутки съедает полкилограмма корма премиум-класса. То есть в месяц нужно чуть больше 15 килограммов. Для средних пород — чуть меньше 14 килограммов. Для мелких — 9,3 килограмма.
Секретный ингредиент
У витебчанки Екатерины Ивановой дома живет непородистая кошка Анфиса. Хозяйка частенько покупает ей разные вкусности.
— Как-то я взяла в магазине недорогой корм, его посоветовала продавец. Сказала, что многие хвалят. Так кошка перестала есть что-либо кроме него. Появилась некая зависимость, — рассказывает владелица.
Алексей Клянцевич комментирует ситуацию:
— Я думаю, что в корма эконом-класса частенько добавляют глутамат — это один из усилителей вкуса. К слову, они могут быть разными, от сильно пахнущих химических соединений до добавок, которые обычно используются, чтобы картофель не темнел. Это путь почти к наркотической зависимости у питомцев. Поэтому совет прост: важно не делать такой корм единственным источником питания.
Безопасность натуральной еды
Сегодня довольно много питомцев-аллергиков. Для них предусмотрено отдельное питание — диетическое. Оно включает в себя специальные виды кормов, которые производят за рубежом. Без них домашние питомцы могут погибнуть. Эксперт международной категории заводчик вельш-корги пемброк и владелица крупнейшего в Беларуси питомника корги Ирина Азен по этому поводу говорит, что 40 лет назад не было такого количества животных-аллергиков. А не было их потому, что кормов столько не было.
«Если человек покупает собаку, склонную к аллергии, то надо к такой болезни быть готовым. При покупке щенка неплохо бы выяснить, чем питаются родители и нет ли у них в этом плане проблем. И если все хорошо, то кормить щенка можно тем же. Но честно скажу, от натурального корма я ни разу не видела аллергии. Лучше давать то, что домашний питомец хорошо усваивает. Потому что есть премиум-корма, которые подходят не всем. Питание — это очень индивидуально», — говорит заводчик.
Еще одна проблема, которую выделила эксперт, — вязка больных собак. В результате получаются такие же нездоровые щенки. «Не надо этого делать, не надо нести дальше эту аллергию в породу, — предостерегает Ирина Азен. — Аллергия — накапливаемая болезнь. Если у собаки тусклая шерсть, текущие глаза и розовая кожа, а ее продолжают кормить той же пищей, то через полгода будет что-то более серьезное».
МНЕНИЯ
Александр Тимофеев, владелец питомника в Бресте, заводчик, кинолог:
— От плохой еды у животного через 2—3 месяца может начаться аллергия: это дерматит, покраснения, пес начнет чесать уши… Тревожный звонок, если при нормальных физических нагрузках собака начала толстеть. И всегда надо следить за качеством шерсти. Когда с питанием все хорошо, она блестит.
К сожалению, отечественный рынок сухих кормов, который постепенно развивается, не может покрыть всю потребность владельцев собак, и у нас нет аналогов многих импортных кормов. К примеру, лечебные корма мы полностью закупаем за рубежом. Поэтому действительно нашим производителям есть куда расти. Да и импортозамещение — процесс долгий. Нужно сначала разработать технологии, начать с дешевого корма, потом перейти к более дорогой номеклатуре.
Я же кормлю своих собак смешанно. У нас в стране достаточно мясокомбинатов, у которых можно закупать этот товар. Поэтому если речь идет о натуральном кормлении, то найти качественную продукцию не составит труда.
Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ:
— Что необходимо для развития предприятий, производящих корма для питомцев? Например, на Западе денежно-кредитная политика позволяет таким компаниям развиваться. Банки дают кредиты под низкие процентные ставки, внедрение новых технологий приветствуется. У нас производителю для успешного роста нужна финансовая поддержка государства либо адекватная процентная ставка кредитования в банке.
Вячеслав Николаев, магистрант кафедры болезней мелких животных и птиц ВГАВМ, считает, что для наших условий вполне подходит сухой корм:
— Составить рацион грамотно и сбалансированно рядовому владельцу проблематично. Без должных знаний, регулярного наблюдения в ветклинике не обойтись. Стажируясь за границей, обратил внимание на полезный опыт диспансеризации четвероногих. Ее проводят раз в год, если с животным все в порядке, и раз в полгода, если у него были проблемы со здоровьем. В обследование входит биохимический анализ крови на наличие нутриентов — жиров, углеводов, минералов, витаминов. Врач подбирает стол для вашего пушистого друга, рекомендует убрать или добавить тот или иной необходимый для его здоровья компонент.
infong@sb.by
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад