Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Что удивило, восхитило и запомнилось журналисту «Зары над Нёманам» во время пресс-тура по Сморгонщине

Что удивило, восхитило и запомнилось журналисту «Зары над Нёманам» во время пресс-тура по Сморгонщине06 марта 2020 — 13:03

Стало уже доброй традицией перед пресс-конференцией губернатора области знакомить журналистов с районом, в котором она проходит. На этот раз представители республиканских и региональных СМИ открывали для себя и своих читателей Сморгонский район.

Первое упоминание о Сморгони относится к 1503 году. Первоначально местечко принадлежало Зиновичам, затем перешло к Радзивиллам. Именно при них в XVII веке здесь была основана школа дрессировки медведей, которая вошла в историю как Сморгонская медвежья академия.

Одной из самых трагических страниц истории этого края стала Первая мировая война. Так распорядилась судьба, что с сентября 1915 года по февраль 1918 года на территории Сморгонщины шли тяжёлые бои между российской армией и кейзеровскими войсками. Оборона города, которую часто называют прообразом Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны, продолжалась долгих 810 дней. Именно здесь немецкое командование впервые устроило газовую атаку. В окрестностях Сморгони принял боевое крещение женский батальон под командованием Марии Бочкарёвой. В итоге город был разрушен полностью, а из 16 тысяч его жителей, что были вынуждены покинуть свои дома, после военных действий обратно вернулись лишь 150 человек. Память об этом событии запечатлена в скульптурных композициях мемориального комплекса по линии противостояния в Первую мировую войну 1915-1917 годов, который посетили журналисты. Здесь состоялся митинг-реквием «Эхо далёкой войны».

Одним из пунктов знакомства с районом стало успешно развивающееся предприятие – производственный логистический комплекс ООО «Белагротерминал». Это первый масштабный проект группы компаний «Содружество» в Республике Беларусь. Маслоэкстракционный завод в Сморгони, с мощностью переработки 2000 тонн масличных культур в сутки, является крупнейшим и одним из самых совершенных в республике и Европе.

Более ста видов различных декоративных древесно-кустарниковых пород для восстановления лесов и ландшафтного дизайна – это сфера внимания и упорного труда сотрудников крупнейшего в регионе базисного питомника Сморгонского опытного лесхоза. Сюда за саженцами приезжают покупатели со всей области, а также из Молодечно и Минска. Весь ассортимент растений размножается и выращивается в собственном питомнике, который заместился на 43 гектарах, а высококвалифицированные специалисты всегда готовы оказать консультацию по технологии выращивания приобретённого посадочного материала.

К тому же питомник – часть туристического экологического маршрута, как и охотничий комплекс «Ореховка». Журналисты также могли оценить покой и умиротворение, чисты лесной воздух, комфортные жилые домики, баню, зону барбекю с беседками, площадку для пляжного волейбола комплекса, который посещают не только белорусы, но и зарубежные гости.

Последним адресом пресс-тура по Сморгонщине стал музей-усадьба М.  К.  Огинского в агрогородке Залесье. Михал Клеофас вошёл в историю как крупный политик, дипломат и общественный деятель. Но поистине всемирную славу он завоевал как композитор, автор прекрасного полонеза «Прощание с Родиной». В Залесье Михал жил на протяжении 20 лет. За эти годы усадьба превратилась в настоящий культурный центр, за что гости называли её «Северными Афинами».

А уже в 2016 году коллектив музея-усадьбы был отмечен специальной премией Президента за реализацию проекта «Возвращение Северных Афин». И поиски новых интерактивных форм работы с туристами здесь продолжаются. Фишкой усадьбы являются костюмированные балы, а с недавних пор – прогулки на конном экипаже.

 

Нельзя не сказать и об ещё одном, вкусном бренде Сморгони – это сушки, рецепт которых здесь до сих пор хранят в тайне, и мороженое, натуральный ванильный вкус которого переносит в детство. Вместе с частичкой души гостеприимных хозяев, каждый журналист увозил с собой домой и эти сладкие угощения.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио