Новый год – праздник еще и живота! Все стараются приготовить что-нибудь особенное. По многочисленным поверьям, так люди задабривают символ наступающего года и пытаются привлечь удачу. Узнали, какими блюдами и напитками стоит (а какими – категорически нет) встречать год Тигра, подобрали несколько рецептов, которые идеально подойдут для новогоднего стола, и посчитали, во сколько они обойдутся.
Символ наступающего года – Водяной Голубой Тигр. Учитывая нрав этого животного, стол получится с характером. Астрологи уточняют: упор стоит сделать на мясо. Это может быть и классическая свинина, и говядина, и даже баранина с кониной. Также можно приготовить блюда из птицы. Не стоит отказываться и от привычной нарезки, бутербродов и канапе.
Также специалисты советуют с осторожностью относиться к рыбным яствам. Если вам все же захотелось чего-нибудь морского, стоит приготовить целую рыбу, именно такая у многих народов символизирует богатство, достаток и счастье. А вот от салатов с этим продуктом в составе стоит отказаться.
Мандарины – наше все
Важный атрибут новогоднего стола – десерты.
И тут сладкоежки обрадуются: символ года крайне любит полакомиться вкусненьким. Принципиальный момент: все фрукты должны быть яркого цвета. В год Тигра лучше всего поставить на стол корзинку с апельсинами и мандаринами. Астрологи советуют отдать предпочтение последним. Не лишним будет присутствие ананаса.
Впрочем, украшать стол можно не только этими фруктами. Если вы предпочитаете варианты поэкзотичнее, угостите друзей и родных хурмой, желтым инжиром. В качестве сервировки можно выбрать также овощи ярких цветов. Например, тыкву или желтый болгарский перец.
Тигр благосклонен к тортам, пирожным, суфле, печенью, конфетам и прочим сладостям. Астрологи считают, что это животное себя, как правило, в еде не сдерживает. Так что и вам как минимум один день в году можно себя побаловать.
А что же выпить?
Налегать на алкоголь в канун года Тигра однозначно не стоит. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка, что все хорошо в меру. Астрологи советуют исключить из рациона крепкий алкоголь. Лучше купить хороший ликер или сладкую настойку.
Тигр не приемлет любого вида газировки. Ее лучше заменить на напитки домашнего приготовления. Например, морс или компот. Подойдут также разнообразные соки или квас.
Салат с говядиной, фасолью и перцем
Начнем с закусок. Помня о «мясном» характере наступающего года, предлагаем вам вариант салата с говядиной. Он довольно прост в приготовлении, при этом отличается пикантным и насыщенным вкусом. Итак, нам понадобятся:
200 г говяжьей вырезки – 5,38 рубля;
0,5 болгарского перца (100 г) – 0,79 рубля;
3 маринованных огурца (60 г) – 0,45 рубля;
10–15 оливок без косточек (45 грамм) – 0,4 рубля;
1 луковица (100 г) – 0,16 рубля;
4–5 веточек петрушки – 1,59 рубля;
1 зубчик чеснока (4 г) – 0,04 рубля;
1 банка консервированной фасоли – 3,39 рубля;
2 столовые ложки оливкового масла (38 мл) – 0,55 рубля.
Варим говядину до готовности. Далее нарезаем: мясо, перец и огурцы – кубиками, оливки – кольцами, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите, чеснок мелко нарежьте, а еще лучше пропустите через пресс.
Все ингредиенты, включая фасоль, заправьте маслом и перемешайте, посолите и поперчите. Для лучшего вкуса готовое блюдо должно полчаса постоять в холодильнике.
Такой салат нам обойдется в 12,75 руб. *
Говядина «Веллингтон»
Это коронное блюдо знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Несмотря на доступность ингредиентов и относительную легкость приготовления, говядина «Веллингтон» не слишком распространена в наших широтах. Для ее приготовления нам понадобятся следующие составные:
800 г говяжьей вырезки – 21,52 рубля;
600 г слоеного теста – 4,5 рубля;
500 г шампиньонов – 4,38 рубля;
1 луковица (100 г) – 0,16 рубля;
5 полосок бекона (85 г) – 2,5 рубля;
2 столовые ложки горчицы (38 мл) – 0,25 рубля;
5 зубчиков чеснока (20 г) – 0,2 рубля;
2 яичных желтка – 0,7 рубля;
10 г кунжута – 0,28 рубля;
2 столовые ложки растительного масла (38 мл) – 0,16 рубля;
15 г сливочного масла – 0,3 рубля.
Говядину очищаем от пленок. Мясо должно быть комнатной температуры. Вырезку хорошенько солим. Далее на смеси растительного и сливочного масла обжариваем чеснок. Можно вместо специй добавить тимьян для аромата. После «запечатываем» мясо по полторы минуты с каждой стороны, включая торцы. Снимаем его со сковороды, обмазываем горчицей, перчим по вкусу и даем немного отдохнуть под фольгой.
Готовим грибы. Их нужно мелко нарезать. Так же поступаем с луком и обжариваем смесь, пока не подрумянится. Добавляем специи и после остывания выкладываем получившийся мусс на пищевую пленку, предварительно положив на нее полоски бекона. Далее берем говядину и с помощью пленки делаем рулет.
Остается последний штрих: обернуть мясо в слоеное тесто. Смазываем его яичным желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку. До степени прожарки медиум запекайте мясо 15 минут при 200°С. После дайте блюду немного отдохнуть под фольгой.
Итоговая стоимость – 34,95 руб. *
Свинина в луково-сметанном соусе
Будем справедливы: в Беларуси свинина все же более распространена, чем говядина. И не включить блюдо из этого мяса в нашу подборку было бы неправильно. Для его приготовления нам необходимо:
800 г шейной части – 16 рублей;
1 луковица (100 г) – 0,16 рубля;
3 зубчика чеснока (12 г) – 0,12 рубля;
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад