Новое исследование American Academy of Neurology показало, что люди, которые соблюдают так называемую противовоспалительную диету, обогащенную фруктами, овощами и бобовыми, имеют меньший риск развития деменции. Доклад был опубликован в медицинском журнале Neurology.
Эти продукты являются отличными источниками витаминов и минералов, которые могут защитить клетки от повреждений и предотвратить воспалительные процессы в организме.
Уменьшение уровня воспаления в организме, а, следовательно, и в мозге, потенциально может помочь снизить риск развития когнитивных заболеваний.
Результаты исследования
В течение трех лет исследователи наблюдали за 1059 людьми. Участников разделили на группы, каждая из которых получала различный по составу рацион и свою оценку уровня воспаления.Люди, строго соблюдавшие рацион противовоспалительной диеты, получили оценку диетического воспаления 1,76 и ниже. В среднем они употребляли 20 порций фруктов, 19 порций овощей, 4 порции бобовых и 11 порций кофе или чая в неделю.
Люди, в рацион которых входило меньшее количество продуктов противовоспалительной диеты, потребляли около 9 порций фруктов, 10 порций овощей, 2 порции бобовых и 9 порций кофе или чая в неделю. Они получили отметку 0,21 и выше.
На протяжении всего исследования у 62 человек (6% участников) развилась деменция. Эти люди придерживались диеты с меньшим количеством противовоспалительных продуктов в рационе. Их средний диетический воспалительный балл составил 0,06.
В результате ученые пришли к выводу, что люди с самыми высокими показателями воспалительного процесса в рационе имели втрое больше шансов на развитие деменции по сравнению с людьми с низкими показателями. Исследователи утверждают, что полученные результаты могут помочь защитить когнитивное здоровье посредством коррекции рациона.
Какой рацион влияет на когнитивное здоровье?
Фрукты, овощи и кофе богаты витаминами, минералами и полифенолами. «Все эти питательные вещества и соединения помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, поэтому рацион, богатый ими, считается «противовоспалительным», – объясняет Вейнанди.
Элизабет Клингбейл, диетолог и ассистент кафедры питания и диетологии в Johnson & Wales University-Providence, утверждает, что эти продукты являются прекрасным источником клетчатки, предотвращающей хронический воспалительный процесс, а также антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток тела.
Еда с высокой степенью обработки (фастфуд, насыщенные жиры, трансжиры и сладкие напитки) только усиливает уровень воспалительных процессов в организме.
По словам Клингбейл, дефицит питательных веществ может ухудшить когнитивные функции и повлечь за собой нарушение мышления, усталость и депрессию. «Роль воспаления в нейрокогнитивных заболеваниях, таких как деменция, хорошо установлена. Уменьшение количества системного воспаления в организме может уменьшить риск развития и тяжесть протекания этих заболеваний», – добавляет диетолог.
Меньшее воспаление в организме означает меньшее воспаление в мозге. Клингбейл рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров, добавленных сахаров и избытка соли, а также потреблять больше клетчатки и богатых антиоксидантами фруктов и овощей.
Однако не забывайте, что только соблюдение здорового рациона не защитит когнитивное здоровье. «Сосредоточьтесь на комплексном подходе к здоровью мозга, который включает здоровое питание, регулярную физическую активность, снижение стресса и достаточный сон», – советует Вейнанди.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад