В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается Масленица ровно за восемь недель до Пасхи и предшествует началу Великого поста.
У чехов есть пословица: «Тот, у кого лицо не лоснится от жира, а голова не кружится от сливовицы – не умеет праздновать Масленицу». Масленица в Чехии – это время, когда говорить и делать можно что угодно (конечно, в рамках закона), неделя безудержного веселья, шуток и прибауток.
В Германии подобные гулянья не укладываются компактно в один день, а занимают целую карнавальную неделю, именуемую немцами Фастнахт, что в переводе означает ночь в канун поста. В последние дни Фастнахта немцы, как и россияне, сжигают чучело зимы и проходят по улицам в карнавальных нарядах с веселыми песенками и речевками.
В Англии вот уже несколько веков проводятся соревнования по бегу женщин с блинами. В некоторых городах для этого отводится целый день. Состязание обычно начинается после удара специального «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Во время преодоления дистанции нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая участница, которая передаст свое мучное изделие звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду... поцелуй звонаря.
У французов есть MardiGras (что означает «жирный вторник») – последний день перед постом – последний шанс побаловать себя всякими вкусностями, в частности, блинами. В этот день проходят красочные уличные шествия, люди в буквальном смысле предаются обжорству, много выпивают, а отказ от празднества, согласно поверьям, может навлечь на всю семью беды и жизненные неурядицы.
В Армении же готовят много плова и раздают бедным, которые не могут позволить себе вкусную еду.
В соседней Польше окончание зимы отмечают в так называемый «жирный четверг». Поляки пекут очень жирные пончики в огромных количествах (например, жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних), а в ходе самого празднества проходит зажигательный карнавал. Кроме того, в этот день принято собирать гостей на балы и званые вечера. Принимать друзей и близких в своем доме в этот день очень почетно и престижно.
Сегодня самый известный и посещаемый ритуал проводов зимы – костюмированный Венецианский карнавал. Ежегодно, чтобы увидеть потрясающее зрелище, сюда съезжаются более трех миллионов туристов.
В Беларуси же не сложилось единой традиции празднования Масленицы: в некоторых регионах этот праздник начинался в понедельник, в некоторых – в четверг, праздничные обряды отличались. Но главное оставалось общим. Масленица – это праздник, где каждому – и старому, и малому – находилось время для внимания, почитания и угощения. Обязательными обрядовыми блюдами праздничной недели были масло и сыр. Кроме того, встречали Масленицу с блинами. Это блюдо появлялось на столе каждый день в течение праздничной недели. Блинами поминали умерших родственников. Блинами угощали гостей, с блинами ходили в гости. Ели их с топленым маслом, со сметаной, с медом и вареньем, с рыбой и икрой… А с недавних пор у нас появилась и еще одна народная традиция – угощать друзей и близких вкусными блинами с нашим «Белорусским йогуртом»!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад