Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумПрофсоюзная жизнь

Что приготовить из клубники. 8 интересных идей

Что приготовить из клубники. 8 интересных идей17 июня 2024 — 14:02

Клубника – одна из первых летних ягод, которая оказывается на столах белорусов. Купить ее можно уже в конце мая, а к середине июня клубнику продают буквально везде. Ведь именно к этому времени она массово поспевает в нашей стране. Цены на ягоду по сравнению с маем значительно снижаются, купить клубнику в июне может каждый. В первую очередь клубнику употребляют в свежем виде, но чуть позже ягода приедается, хочется чего-то новенького. Если вы тоже задумались, что приготовить из клубники, читайте наши советы.

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Многие из детства помнят аромат клубничного варенья. Он был особенно сильным и даже дурманящим, когда бабушки или мамы варили варенье на плите. Клубничное варенье приготовить несложно: понадобятся лишь сахар, ягоды и немного времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите клубнику. Удалите все испорченные и поврежденные ягоды. Срежьте хвостики.
  2. В алюминиевую кастрюлю насыпьте половину всех ягод и присыпьте половиной сахара. Выложите оставшиеся ягоды, а сверху – оставшийся сахар.
  3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и уберите в холодильник на 5 часов, можно на ночь. За это время сахар растворится, а клубника пустит сок.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите варенье еще 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите, накрыв крышкой или полотенцем.
  6. Повторите весь процесс варки и остывания варенья три раза. Затем разлейте клубничное варенье в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками.
  7. Храните банки с вареньем в темном и прохладном месте.

Варенье из клубники классическое

Клубничное варенье получается очень ароматным и красивым. Ягодки не развариваются и сохраняют форму. Цвет варенья – насыщенный рубиновый. На готовку уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите ягоды, удаляя хвостики. Испорченные или подавленные ягоды надо убрать, они могут испортить варенье.
  2. Крупные ягоды разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Аккуратно перемешайте массу.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь. За это время образуется много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Выключите нагрев. На варенье будет образовываться пенка, снимайте ее столовой ложкой.
  6. Оставьте кастрюлю с вареньем на 4-6 часов.
  7. Затем снова доведите варенье до кипения. Выключите нагрев и снова оставьте на 4-6 часов остывать.
  8. Доведите варенье до кипения в третий раз. На этот раз позвольте ему покипеть 5 минут, затем выключите нагрев. Снимите кастрюлю с огня.
  9. Разлейте варенье из клубники в предварительно простерилизованные банки и закройте обработанными крышками.
  10. Банки переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните клубничное варенье в темном и прохладном месте.

Желе из клубники в банках на зиму

Желе можно добавлять в десерты, намазывать на булку и просто есть ложкой. Масса получается густой, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

Клубника – 500 г

Сахар – 300 г

Желатин – 10 г

Вода – 50 мл

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой комнатной температуры. Оставьте до набухания на 15 минут.
  2. Вымойте и переберите клубнику, удалите у ягод хвостики. И еще раз промойте клубнику.
  3. Сложите ягоды в кастрюлю и измельчите их в пюре. Проще всего это сделать погружным блендером.
  4. Добавьте к клубничному пюре сахар и хорошенько перемешайте массу.
  5. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения. Поварите еще 7 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
  7. Снова доведите клубничную массу до кипения и затем остудите.
  8. Опять поставьте кастрюлю с пюре на огонь и прогрейте ее. Добавьте набухший желатин и все хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, не доводя до кипения.
  9. Разложите клубничное желе по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  10. Храните в холодильнике или погребе.

Клубничное варенье с медом (без варки)

Этот рецепт понравится тем, кто не любит готовить или не умеет это делать. Заготовку называют сырым вареньем из клубники. Готовится оно без сахара, но сладкоежки могут добавить пару ложек на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите ягоды, удалите плодоножки. Высушите клубнику с помощью бумажного полотенца.
  2. Сложите клубнику в миску и полейте медом. Вилкой или с помощью толкушки разомните ягоды. Пенные пузыри удалите ложкой.
  3. Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам. Чтобы варенье не портилось, положите под крышку пергаментную бумагу или щедро посыпьте сахаром заготовку сверху, чтобы образовалась сахарная «пробка».
  4. Закройте банки крышками и уберите в холодильник или морозильник.

Клубничный соус к блинчикам, сырникам, оладьям

Соус из клубники разнообразит ваше меню и сделает самое обычное блюдо изысканным. Такой соус очень любят дети. Непоседам нравится самостоятельно поливать им блюда, макать в него продукты и просто слизывать с ложки.

С помощью клубничного соуса можно накормить даже малоежку. Предложите ребенку стать художником. В качестве холста можно использовать блинчик или сырник, а клубничный соус станет краской. Вам понадобится лишь большая чистая кисть. Дети с удовольствием рисуют необычными материалами и съедают свои «картины».

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите клубнику, удалив плодоножки.
  2. Измельчите клубнику с помощью блендера или разомните вилкой в сите.
  3. Получившуюся массу перелейте в маленькую кастрюльку. Добавьте сахар и сливочное масло. Доведите все до кипения.
  4. Разведите крахмал в прохладной воде, затем влейте в кипящую клубничную смесь. Подержите кастрюльку на огне еще 1-2 минуты, чтобы соус загустел.
  5. Клубничный соус можно есть горячим или холодным.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Перетертая с сахаром клубника напомнит о лете и поднимет настроение даже в самый пасмурный день. Ее можно добавить в кашу, творог или в выпечку. Времени на приготовление уйдет минимум.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте клубнику. Удалите плодоножки, переберите ягоды и обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Обдайте кипятком глубокую миску, столовую ложку и насадку погружного блендера. Важно, чтобы все приборы были чистыми и сухими.
  3. Измельчите клубнику с помощью блендера. Добавьте к ягодной массе 900 г сахара, а 100 г отложите в сторону. Он понадобится позже.
  4. Хорошо перемешайте клубнику с сахаром.
  5. Разложите клубнику с сахаром по стерилизованным банкам. Сверху присыпьте отложенным ранее сахаром, чтобы образовалась сахарная «пробка». Она защитит заготовку от контакта с воздухом.
  6. Закройте банки крышками. Храните их в холодильнике или погребе.

Вареники с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

Сначала готовим тесто:

  1. Вилкой или венчиком взбейте яйцо с солью и сахаром. Добавьте кефир, хорошо перемешайте массу.
  2. Насыпьте половину муки и 1 ч. л. cоды. Перемешайте массу ложкой до получения однородного теста.
  3. Затем вымешивайте тесто руками и досыпайте муку уже по мере необходимости. Наша цель – мягкое тесто, не липнущее к рукам. Количество муки от раза к разу может варьироваться. Это нормально.
  4. Соберите тесто в шар, положите в пакет и отложите в сторону.

Теперь займемся начинкой:

  1. Вымойте и переберите клубнику, удалив плодоножки.
  2. В отдельной миске смешайте сахар с крахмалом.

Формируем вареники и готовим их:

  1. Раскатайте тесто, но не слишком тонко, чтобы не рвалось.
  2. Стаканом вырезайте круги из теста. На середину каждого полижите половину чайной ложки сахарно-крахмальной смеси и клубнику носиком вверх.
  3. Сложите вареник пополам и скрепите края.

Вареники можно сварить или приготовить на пару. Много времени на это не уйдет. Если решите варить вареники, надо сначала вскипятить воду. Затем добавить вареники. Через некоторое время они всплывут. Поварите их еще 5 минут и доставайте шумовкой. Вареники с клубникой также можно приготовить в мультиварке на режиме «На пару». Они будут готовы через 5-7 минут.

Существует множество рецептов различных блюд из клубники. Из ягоды делают варенье, джемы, конфитюр, соусы, желе, соки, добавляют ее в компоты, кисели и выпечку. Предлагаем отойти от кулинарной темы и приготовить натуральную клубничную маску для лица. Вы можете использовать примятые ягоды, но не испорченные.

Маска для лица из клубники

Из излишков клубники можно своими руками сделать натуральную маску для лица. Содержащиеся в ягодах эллаговая кислота и медь остановят разрушение коллагена, вернут коже упругость, выровняют цвет лица. Клубничные семечки мягко удалят омертвевшие клетки и сделают кожу бархатистой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте клубнику и удалите хвостики.
  2. Разомните ягоды с помощью вилки. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  3. Нанесите массу круговыми движениями на чистую кожу лица и шеи, избегая областей вокруг глаз и губ. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Смойте маску теплой водой.

1PROF.BY

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио