Все эти рецепты пригодятся, если жареная, острая, жирная пища для вас под строгим запретом.
Куриное суфле
Понадобятся:
• 200 г куриного филе;
• 2 яйца;
• соль, травы по вкусу.
Предварительно отваренное филе измельчают в блендере или мясорубке до однородной массы. Яичные белки солят и взбивают, полученную белковую пену смешивают с куриной массой, добавляют травы. Смесь выкладывают в форму – лучше всего в силиконовую, ее не нужно смазывать маслом – и запекают в духовом шкафу около получаса при 180°C. Суфле подают с гарниром на свой вкус.
Рыбные тефтели под соусом бешамель
Понадобятся:
• 200 г рыбного филе;
• 1 яйцо;
• 2 столовые ложки муки;
• полтора стакана молока;
• соль, тимьян по вкусу.
Из рыбного филе удаляют кости, если они есть, припускают его и измельчают в кашицу. В полученную рыбную массу добавляют яичный белок, столовую ложку муки. Готовый фарш отправляют ненадолго в холодильник. Оставшуюся муку прогревают на сухой сковороде, добавляют молоко, тимьян, солят, немного проваривают. Затем формируют тефтели, выкладывают их в сковороду с соусом, доводят до кипения и тушат в течение 5-7 минут.
Пудинг из горбуши
Понадобятся:
• 400 г филе горбуши;
• 150 мл молока;
• 100 г пшеничного хлеба;
• 1 яйцо;
• соль по вкусу.
Филе рыбы делят на две равные части. Одну из них припускают, затем измельчают и смешивают с сырой частью. В рыбную массу добавляют хлеб, предварительно замоченный на полчаса в молоке, взбитый в крепкую пену яичный белок и тщательно перемешивают. Выкладывают в форму и выпекают 30-35 минут при 160-170°C.
Диетическая шаурма
Понадобятся:
• лаваш;
• греческий йогурт;
• куриная грудка или филе;
• любые овощи, салатный листья;
• соль, тимьян по вкусу.
Для соуса обезжиренный натуральный йогурт солят, добавляют тимьян. Для начинки предварительно отваренное куриное мясо и овощи режут на кусочки, листовую зелень рвут руками. Лаваш смазывают соусом, выкладывают начинку и заворачивают.
Картофельная запеканка с рыбой и брокколи
Понадобятся:
• 200 г постной рыбы – например хека, минтая, трески;
• 3 крупных картофелины;
• 200 г брокколи;
• 200 мл молока;
• 3 яйца.
Филе рыбы припускают, картофель варят до полуготовности. За 5 минут до конца варки овоща добавляют вариться брокколи. В молоко добавляют яичный белок, тщательно перемешивают. Ингредиенты выкладывают слоями в форму для запекания, заливают белково-молочной смесью и запекают в духовом шкафу примерно полчаса при температуре 180°C.
| Подготовлено при содействии Yellmed.
| Фото: pixabay.com.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад