Кто входит в состав бракеражной комиссии и какие условия необходимы для соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока? С учётом чего разрабатываются примерные двухнедельные рационы питания и какие документы необходимы при поступлении пищевых продуктов на пищеблок? В течение которого времени должна быть реализована готовая пищевая продукция?
Эти и многие другие вопросы были обсуждены во время собеседования с руководителями учреждений дошкольного и общего среднего образования Мостовского района по владению содержанием требований нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы организации питания. В роли экзаменаторов выступили члены постоянно действующей комиссии для организации системного контроля за питанием учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений образования Мостовского района под руководством заместителя председателя райисполкома Марины Давыдик.
– Цель такого своеобразного экзамена – проверить, как руководители школ и детских садов района владеют вопросами организации питания детей и контроля за ним, в том числе с учётом новых принципов, применяемых с этого учебного года, а также выявить имеющиеся трудности и недочёты, помочь в их решении, чтобы в итоге минимизировать нарушения, которые выявляются в ходе проверок контролирующих органов, – подчёркивает Марина Осиповна.
На руках у директоров школ и заведующих детских садов – билеты с вопросами. Несколько минут на подготовку – и обсуждение начинается.
– В нашей школе горячим питанием охвачены все учащиеся. Питание хорошее, блюда разнообразные и вкусные. Довольны дети, довольны родители, которых мы во время родительских собраний и посредством родительских чатов постоянно знакомим с меню. Значительно уменьшилось количество пищевых отходов, – уточняет директор Лунненской средней школы Виктор Черник, рассказывая о нововведениях в организации питания с нынешнего учебного года. – Педагоги также официально питаются в столовой, поэтому, как и члены бракеражной комиссии, они тоже знают все блюда не только на вид, но и на вкус.
А вот заведующая Лунненским детским садом Елена Калетинская поделилась с коллегами опытом, как у них в учреждении организуется диетпитание.
– Практически ежегодно у нас есть дети, которым положено диетическое питание, поэтому этот вопрос актуален для нашего детского сада. Поначалу повару было сложно, но со временем появился опередённый опыт и знания, как организовать всё правильно и эффективно. Сейчас значительных трудностей не возникает, – подчеркнула Елена Васильевна.
О том, как в Правомостовской средней школе проводится витаминизация готовой пищевой продукции и организован питьевой режим учащихся, рассказал директор Николай Ярец.
В целом, как было отмечено членами комиссии, собеседование позволило не только оценить уровень знаний тех требований нормативных правовых актов, которые регламентируют вопросы организации питания, но и определить проблемные моменты, на которые нужно обратить внимание всем руководителям школ и детских садов района.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#образование #школа #питание #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад