ВОЗ рекомендует съедать не более 15 г сахара в день (две чайные ложки), а в одном шоколадном батончике их содержится около семи! Вы точно хотите, чтобы это ел ваш ребенок? Рассказываем, почему лучше отказаться от сладких подарков, чем их заменить и как устроить здоровое праздничное угощение детям.
Сладости – не самый лучший вариант подарка на любые праздники, включая Новый год. Самоконтроль в раннем возрасте еще не сформирован, поэтому, когда ребенок получает неограниченный доступ к конфетам, шоколаду, выпечке, он начинает заменять сладким основные приемы пищи. Это может привести к отсутствию аппетита, недополучению здоровых источников белков, жиров и углеводов, аллергической реакции на компоненты сладостей, а также к увеличению веса.
Как не «подсадить» ребенка на сахар за праздники
Необходимо помнить: сахар – питательное вещество. Ее можно есть, но в ограниченных дозах. Совершенно отказывать детям в сладостях не стоит. Следует искать здоровые аналоги.
Важно договориться с ребенком, что сладости можно есть только после еды, тогда он съест меньше конфет, ведь будет сыт. Это поможет избежать переедания.
Здоровые аналоги сладостей
Поиск здоровой альтернативы сладким подаркам зависит от степени занятости родителей. Есть два варианта: приготовить собственноручно что-нибудь вкусное дома или же приобрести в кондитерских магазинах.Домашние вкусности
Замените желатиновые конфеты с сахаром фруктовым желейным тортом. К примеру, измельчите сезонные фрукты: мандарины, гранат, банан и манго. Залейте их сметаной (или сливками) с желатином. Можете даже добавить немного сахара. Подавайте такой торт после завтрака.Также в период новогодних праздников часто выпекают имбирные пряники . Чтобы сделать их более полезными, откажитесь от муки высшего сорта. Она очищена от твердых отрубей – источника витаминов группы В и пищевых волокон, питающих микробиом, стимулирующих работу кишечника и дающих ощущение сытости.
Используйте цельнозерновую муку с отрубями. Изделие будет не таким рыхлым, но не менее вкусным и более сытным. Также здоровая альтернатива – ореховая мука. Там есть белок, жиры и клетчатка – а это залог долговременного качественного насыщения. Можно выбрать кукурузную муку, которая менее калорийна и имеет низкий ГИ.
Леденцы – еще один распространенный подарок. Заменить их можно замороженным виноградом. Купите гроздь, разделите его на отдельные ягодки и положите в морозильную камеру. Такой десерт удивит и видом, и вкусом.
Леденцы на палочке можно заменить бананом с шоколадом. Возьмите деревянную палочку, насадите на нее банан, обмакните его в топленый черный шоколад, по желанию посыпьте семечками, кокосовой стружкой или орехами. Положите десерт в морозилку до застывания шоколада. Вкусно, необычно и очень сладко.
Можно приготовить домашнее мороженое на замену магазинному, содержащему трансжиры. За основу возьмите сливки 33% жирности. Добавьте бананы или другие сезонные фрукты для сладкого вкуса. Можете посыпать темным шоколадом.
Магазинные вкусности
Если времени мало, а порадовать ребенка сладеньким хочется, выбирайте в магазине следующие полезные продукты:
• Сезонные фрукты: мандарины, апельсины, хурму, гранат, бананы. Можно и экзотические фрукты, но потреблять их лучше в первой половине дня, чтобы в случае проявления аллергической реакции успеть среагировать.
• Сухофрукты: курага, инжир, финики, клюкву, чернослив. Только избегайте продуктов в шоколаде, сиропе и сахарной пудре – это не о пользе, а о переедании сахара.
• Орешки. Сделайте акцент на миндале и грецких орехах. Если ваш ребенок любит фисташки, арахис, кешью или фундук, соберите ореховый микс. Помните, горсть орехов должна быть в рационе ребенка каждый день – это запас полезных жиров и залог долговременного насыщения.
• Пастила. Проверяйте, чтобы на упаковке было указано «без добавленного сахара». Если о сахаре вообще не упоминается, лучше не покупать этот продукт.
• Фруктовые чипсы. Например, кокосовые или банановые. Главное, чтобы не было сахарной пудры.
• Черный шоколад. Молочный и белый шоколад – это трансжиры и сахар, а черный (с содержанием как минимум 70% какао) будет здоровым вариантом. Его также можно добавлять при изготовлении десертов: желе, мороженого, фруктов в шоколаде.
• Конфеты и шоколад с керобом. Кероб – стручки рожкового дерева, произрастающего в южных странах, в частности на Кипре и Крите. По вкусу и виду порошок кероба похож на какао, однако имеет более сладкий вкус и не так горчит. Из такого порошка можно сделать и напиток, добавив в молоко.
• Арахисовая паста. Это полезный заменитель орехово-шоколадных паст. Однако следует соблюдать осторожность и проверять наличие сахара в составе: выбирайте пасту, содержащую мед и черный шоколад, без добавления сахара.
Объясните ребенку, что есть арахисовую пасту ложкой из банки нельзя. Она может быть топпингом к блинам или оладьям, но в небольшом количестве, ведь этот продукт очень калорийный. Купить и подарить – это одно, а научить ребенка не переедать даже здоровыми сладостями – другая сложная задача для родителей.
Организовывая праздник, диетологи советуют родителям прибегать к некоторым уловкам: чем ярче и разнообразнее вы украсите стол, тем больше заинтересуете детей. То есть выбирайте максимально разноцветные продукты.
Это не обязательно должно быть сладости. Например, приобретите корзинки из белого теста. Наполните их мягким сыром с укропом, икрой, смесью творога, вареного яйца и мяса криля.
Порежьте овощи соломкой: сельдерей, огурцы, болгарский перец, морковь и выложите их в форме лучей. Посередине поставьте пиалы с домашними соусами: сметанным, сливочным, гуакамоле, или аджикой. Главное, чтобы все было хрустящим и разноцветным.
Вместо сладких газированных напитков и магазинных соков приготовьте компот, домашний сок (он тоже содержит много сахара, но если пить его не часто, то можно) или фруктовый чай без сахара.
Также можно приготовить сытные коктейли и смузи из ягод, бананов, авокадо и кокосового молока. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому не будут способствовать резкому скачку сахара в крови. Более того, они выглядят привлекательно, и дети будут их пить с удовольствием.
Пусть ваши праздничные подарки будут вкусными и полезными, а дети - здоровыми и довольными!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад