Микроспория (Microsporia) — заболевание, относящееся к микозам. Болезнь характеризуется поражением кожных покровов и воспалением волосяных луковиц, иногда к патологии присоединяется поражение копыт и когтей.
Подвержены заболеванию мелкие домашние животные, пушные звери и лошади. Болеет и человек. Болезнь распространена повсеместно.
Симптомы
Инкубационный период от 20 до 40 суток. Болезнь может протекать скрыто, в стёртой форме, поверхностно, и с затрагиванием глубокого эпидермиса и дермы.
Скрытая и поверхностная формы проявляется у котят. При этом кожа морды и лап, иногда хвоста, покрывается безволосыми пятнами с чешуйками бело-серого цвета. Волос изредка просматривается на поверхности пятен, но он обломан.
У собак поражается морда, спина, изредка лапы. Обширность участка может быть значительной.
У пушных зверей грибок в основном локализован вокруг глаз, у основания ушей, иногда на конечностях. Часто форма папул и пустул, которые лопаясь образовывают корочки светло-жёлтого цвета.
Лошади болеют поверхностной формой. Поражается голова, холка, шея, спина, иногда конечности. Диаметр безволосых участков 3-4 см.
При глубоких процессах у всех животных наблюдаются воспалительные процессы с покраснением, образованием экссудата, который позволяет размножаться сопутствующей микрофлоре и провоцировать гнойные процессы.
У свиней грибок проявляется красными пятнами с ограниченной площадью. Щетина выпадает, место воспаления покрывается коричневыми корками.
Зуд грибок не вызывает, но секундарная микрофлора вызывает воспалительные реакции, которые и провоцируют расчёсы.
С профилактической целью проводится вакцинация животных.
Если вы заметили какие-либо признаки микроспории, обратитесь к ветеринарному специалисту для постановки диагноза и если понадобится то и для дальнейшего лечения данного заболевания у животного.
Своевременное обращение за ветеринарной помощью позволит вылечить ваше домашнее животное.
ГУ «Мостовская районная ветеринарная станция»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад