Всегда хочется, чтобы урожай, выращенный с любовью, оставался как можно дольше свежим. Консервации, конечно, хорошо. Но и свежее, зимой лучше свое, чем покупное. Относится это и к моркови. Овощ востребованный. Нужен и для добавления в различные блюда, и для салатов, и просто так похрустеть морковкой иногда полезно, особенно детям.
Но не всегда все получается так, как хочется. Бывает, что морковь уже к Новому году темнеет и вянет несмотря на то, что ей созданы все условия. Есть погреб, в котором определенная температура, влажность и сухой песочек. Но она все равно не долеживает до весны. Не говоря уже о лете. Что делать, в чем причина?
Королева осени
Уже длительное время заслуженной чемпионкой лежкости является этот сорт. Название говорит само за себя. Плоды конической формы достигают длины 25-30 см. Не трескается при вызревании, не пускает стрелки. Сама морковь сладкая и сочная. Сохраняет вкусовые качества до конца хранения.
Сладкая зима
Красный великан
Сорт отличается крупными корнеплодами. Хорошо хранится примерно до апреля. Затем его лучше скушать или переработать. Время его лежкости чуть меньше, чем у предыдущих сортов, но тоже достаточно велик. Сорт моркови устойчив к различным заболеваниям как в росте, так и в условиях хранения.
Не старайтесь покупать неизвестную морковь, если вы хотите, чтобы она хранилась длительное время. Берите проверенные сорта, обязательно позднеспелые. Тогда свежая своя морковка будет у вас круглый год. Создание условий, это хорошо и правильно. Но самый лучший погреб не сможет сохранить морковь, которая не приспособлена для хранения.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад