
– Основные причины гибели и травмирования людей на объектах железнодорожного транспорта – это нахождение в состоянии алкогольного опьянения или несоблюдение правил, которые весьма просты.
Вопервых, переходить пути можно только в установленных местах, если убедитесь, что не приближается поезд. При этом не стоит пользоваться наушниками и мобильными телефонами. Вовторых, нельзя перебегать пути перед движущимся составом, прыгать на ходу с поезда и с платформ, пролезать под вагонами, пролезать через них, а также подходить к вагонам до полной остановки поезда.
При переходе через железнодорожные пути по железнодорожным пешеходным переходам необходимо внимательно следить за передвижением транспортных средств железнодорожного транспорта, слушать объявления по громкой связи, обращать внимание на сигналы, подаваемые транспортными средствами железнодорожного транспорта и (или) работниками организаций железнодорожного транспорта общего пользования. Во избежание воздействия затягивающего воздушного потока, образуемого проходящим транспортным средством железнодорожного транспорта, при их приближении к пешеходному переходу необходимо отойти от крайнего рельса не менее чем на 2 метра.
Запрещено играть вблизи путей, кататься на крышах и кабинах составов, бросать в них камни и другие предметы, класть на рельсы чтолибо.
Нарушители этих правил рискуют не только жизнью и здоровьем, но и деньгами. Согласно статье 18.2 КоАП Республики Беларусь, проход по железнодорожным путям или нахождение на них в неустановленном месте наказывается штрафом в размере до двух базовых величин. За подкладку на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения транспорта, грозит ответственность до 10 базовых величин. Повреждение путей, защитных лесонасождений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений, устройств сигнализации и связи – до 50 базовых величин. Нарушение правил проезда железнодорожного переезда предусматривает административную ответственность по статье 18.10 КоАП в виде штрафа до четырёх базовых величин.
Также напоминаю, что с целью повышения уровня взаимодействия органов внутренних дел с населением, оперативного решения имеющихся проблемных вопросов, принятия мер, направленных на защиту прав и законных интересов граждан, еженедельно по средам организован приём участковыми инспекторами милиции на общественных пунктах охраны правопорядка: в сельских населённых пунктах – с 10.00 до 13.00 час., в городе – с 17.00 до 20.00 час.
Фото носит иллюстративный характер
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад