Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноВ миреМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеТехнологииБлоги наших журналистовБорис МагарлицкийНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Что написано рукой, то вырубит «цифра»: как всеобщая цифровизация сводит на нет давние достижения человечества

Что написано рукой, то вырубит «цифра»: как всеобщая цифровизация сводит на нет давние достижения человечества27 ноября 2024 — 09:37

Кажется, мы перестали быть благодарны нашему прошлому.

Сейчас поясним.

Современный человек не умрёт в детстве от коклюша, не пострадает от полиомиелита, а лицо его практически на 100% не будет обезображено оспой. Проблема голода, конечно, всё ещё не решена, но, если вы читаете этот материал, вам она точно не страшна ‒ в отличие от многих наших предков. И если не в голове, то на ладони у современного человека может уместиться целый мир. К сожалению, его вряд ли заинтересует коллекция книг от Аристотеля до Ясперса ‒ скорее захочет узнать ответ на хрестоматийное «почему небо голубое?». Это всё ещё входит до сих пор в топ запросов в поисковых системах.

В общем, у современного человека есть прекрасная возможность прожить долгую и относительно безбедную жизнь, которой могли бы позавидовать аристократы и богатеи из века, допустим, шестнадцатого. И всё это благодаря труду наших предков, чьи научные изыскания позволили современному человечеству встать на пьедестал ‒ и вручить самому себе золотую медаль и титул лучшего поколения, что когда-либо населяло это планету. Однако есть ощущение, что, будто проштрафившегося олимпийского чемпиона, нас этой медали в скором времени лишат ‒ за несоответствие ожиданий и суровой реальности.

Последняя же такова, что, несмотря на прогресс технический, человечество с готовностью регрессирует в плане культурном, попросту отказываясь от прошлых достижений. Одно из них ‒ письменность.

Например, в США только в 24 штатах из 50 обучают детей письму от руки. Остальные попросту отказались от «атавизма» ввиду цифровизации образования. Последствия инновации можно было наблюдать на прошедших недавно выборах в США: более 13 тысяч бюллетеней для голосования в штате Невада были признанными испорченными, потому что избиратели не смогли поставить там две одинаковые подписи. Подавляющее большинство из них ‒ это зумеры – представители поколения, которые родились между 1997 и 2012 годами. Избирательные комиссии, конечно, попытались дозвониться до молодых избирателей, чтобы уточнить их данные, однако наткнулись на незыблемые личные границы зумеров: молодёжь попросту не отвечает на звонки с незнакомых номеров.

На этом месте древние шумеры заплакали и начали разбивать глиняные таблички со своей клинописью. Впрочем, порой знание письменности всё же способно навредить ‒ и совсем необязательно самому человеку.

В 60-е годы прошлого века американский нейрофизиолог Пол Маклин выдвинул гипотезу о триедином мозге. Согласно ей, мозг человека подобен трёхэтажному зданию: внизу ‒ низменные трущобы древнего рептильного мозга, который отвечает за инстинкты и выживание. Чуть выше ‒ кричащая своими неоновыми вывесками лимбическая система: это наши эмоции. Наверху же ‒ гранит и мрамор нашего разума: неокортекс или попросту кора головного мозга.

Современные исследования, правда, доказали ошибочность всей этой структуры. Однако некоторые индивидуумы всё равно ведут себя именно в соответствии с этой теорией: их поступки совершенно не подчиняются логике неокортекса, зато им рукоплещут все жители древнего рептильного мозга.

Иначе нельзя объяснить случай, который произошёл несколько месяцев назад в Риме. Украинский турист (иронично: юноша призывного возраста), посещая жемчужину мировой архитектуры ‒ Колизей, решил увековечить своё нехитрое имя на стене римского амфитеатра Флавиева. Охранники схватили вандала уже после того, как на камне латиницей было выцарапано: «Dima». В отличие от американских сверстников, Дима всё же смог расписаться, однако лишь в слабости своих интеллектуальных способностей.

Однако не торопитесь кричать: «Ну тупы-ы-ы-ые!», как некогда говорил Задорнов. Эта проблема касается всего человечества. Автор этого текста, например, порой недоумевает, почему его ошибки и помарки в рукописном заявлении не подчёркивает красной волнистой линией, как в любом текстовом редакторе. Кто-то не может прожить и десять минут, не взяв в руки свой телефон. Другой не выдержит просмотра трёхчасового фильма: после 15-минутных роликов на YouTube монументальные картины покажутся пыткой.

Мы все так или иначе искалечены всеобщей цифровизацией. Не исключено, что нам придётся заново учиться читать, писать и говорить. Поэтому давайте снимем золотую медаль и низложим себя как лучшее поколение, что населяло эту планету, пока этого не сделал кто-то другой. Ведь вполне возможно, что мы даже не лучший вид на Земле: если верить писателю Дугласу Адамсу, нас всё ещё могут обскакать дельфины.

По крайней мере, им точно не взбредёт в голову обезобразить Колизей.

Борис МАГАРЛИЦКИЙ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио