Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Что может рассказать о человеке его почерк и как это применяют эксперты-криминалисты в своей работе, узнавали в Мостовском районном отделе ГКСЭ

Что может рассказать о человеке его почерк и как это применяют эксперты-криминалисты в своей работе, узнавали в Мостовском районном отделе ГКСЭ17 ноября 2021 — 15:33

В каких ситуациях может понадобиться  почерковедческая экспертиза? Можно ли по почерку установить пол? Какие особенности существуют? Об особенностях почерка нам рассказал начальник районного отдела ГКСЭ Александр Шлык.

Практически каждый день мы берём в руки карандаш, маркер или ручку и выводим те буквы, правильному написанию которых нас так старательно учили в школе. А задумываемся ли мы над тем, что определённое значение имеют не только слова, но и буквы?

Если вы хотите по-настоящему узнать человека, вовсе не обязательно съесть с ним пуд соли или пойти в горы. Достаточно показать специалисту по почерку пару строк рукописного текста, что позволит достаточно точно воссоздать портрет личности. Благодаря своей уникальности, почерк становится основным объектом почерковедческой экспертизы, которую проводят специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Она назначается при возникновении сомнений в подлинности подписей или записей в различных документах, необходимости установить исполнителя текста. Исследование наиболее востребовано при имущественных спорах, касающихся наследства, дарения, купли-продажи недвижимости, при расторжении брака, спорах по долговым, налоговым обязательствам.

Почерк наряду с индивидуальностью и устойчивостью способен меняться под влиянием разного рода факторов. Каждый, наверное, замечал, как отличается почерк в зависимости от того, пишем мы старательно или торопимся, переживаем бурную радость или, наоборот, расстроены.

У каждого человека с первого класса или даже тогда, когда он только начинает писать буквы, формируется письменно-двигательный навык. Несмотря на то, что всех детей в школе учат писать по прописи, каждый в свой почерк привносит индивидуальность. На основе этого и формируется уникальный почерк человека, – поделился информацией начальник районного отдела ГКСЭ Александр Шлык.

В отделе также рассказали, какие вопросы решает почерковедческая экспертиза. Основной вопрос, идентификационный, позволяет узнать, этим ли человеком выполнена подпись или сделана запись. Также могут решаться и диагностические вопросы: об определении пола человека, его состоянии (различные виды опьянения, болезнь), об условиях выполнения подписи (с подражанием, в необычных условиях, под влиянием внешних или внутренних факторов).

Существует четыре этапа исследования. На начальном этапе эксперт знакомится с материалами дела, с исследуемым документом, например, с рукописным завещанием. Для установления лица, составившего завещание, необходимы образцы почерка одного или нескольких человек, которые могли иметь отношение к написанию указанного документа. Далее – сам процесс исследования: сравнение общих и частных признаков, которые присутствуют в исследуемом документе, с общими и частными признаками, которые имеются в образцах почерка предполагаемых исполнителей. Затем эксперт оценивает результаты сравнительного исследования и выносит решение по поставленному вопросу, – добавил Александр Николаевич. 

В некоторых случаях можно даже определить, под воздействием каких факторов он был изменён. Факторы могут быть внутренними и внешними. Так, неудобная поза, выполнение записи или подписи в темноте – это внешние факторы.

Например, при алкогольном опьянении почерк переходит в стадию упрощения. Характерны пропуски букв, потеря элементов в буквах, к концу фразы слова превращаются в сплошную линию. Часто встречается ситуация, когда подпись не подлинная, а выполнена с подражанием.

К слову, в своей практике экспертам приходится сталкиваться с поддельными рецептами, попадают на экспертизу и больничные. Граждане меняют дату, вносят другие изменения. Среди исследуемых документов – сертификаты о прохождении техосмотра, различного рода справки, доверенности, предсмертные записки, договоры, платёжные ведомости.

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит в очередной раз обратить особое внимание на свою подпись. Её лучше сделать не слишком простой и короткой.

–  Чем длиннее подпись, тем больше в ней индивидуальных знаков. Лучше, когда в ней присутствуют буквы. Если вдруг возникнет спор, то при экспертизе проще будет доказать, принадлежит подпись владельцу или нет. И расписываться лучше быстро. Тот, кто хочет подделать подпись, не сможет точно также её воспроизвести в темпе, и вынужден будет останавливаться. И тогда под микроскопом опытный специалист сразу распознает определённые штрихи, – добавил Александр Шлык.

Анна МАКАР

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио