Котекино кон лентиккье (Cotechino con lenticchie) или свиная колбаса с чечевицей – одно из главных блюд итальянского новогоднего стола. Принято считать, что это блюдо приносит финансовую удачу. Ведь чечевица – это символ денег (из-за ее сходства с маленькими монетками), свинина также во многих странах ассоциируется с благосостоянием и богатством. На первый взгляд многим может показаться, что это блюдо довольно будничное и выглядит не совсем празднично, но удача в следующем году того стоит! Почему бы и нам не попробовать приготовить этот несложный рецепт у себя дома в качестве «денежного» кулинарного эксперимента.
Ингредиенты:
500 г свиной колбасы котехино;
300 г сухой чечевицы;
1 стебель сельдерея;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
35 г оливкового масла;
3 лавровых листа;
2 веточки розмарина;
500 мл овощного бульона;
соль и перец по вашему вкусу.
Техника приготовления:
Замочите чечевицу в прохладной воде на 2 часа. По истечении этого времени слейте ее и промойте под проточной водой.
Котехино (пряную свиную колбасу) итальянцы обычно покупают в магазине уже в готовом виде. Однако для блюда можно использовать и полуфабрикаты. Если вам удалось раздобыть оригинальную итальянскую сырую колбасу в специализированных магазинах, то она потребует не менее трех часов варки. В качестве альтернативного варианта подойдет и домашняя колбаса собственного приготовления (или магазинные свиные купаты высокого качества), в таком случае ее следует опустить в холодную воду и варить около 20 минут с момента закипания.
Теперь позаботьтесь об овощном соте: очистите морковь и порежьте кубиками. Сделайте то же с сельдереем и луком.
В кастрюлю налейте оливковое масло и нагрейте его.
Добавьте измельченные овощи и жарьте 3-4 минуты.
Затем добавьте чечевицу, влейте горячий овощной бульон.
Опустите в кастрюлю веточки розмарина и лавровые листья, связанные между собой нитью (так будет легче удалить травы во время варки), посолите, поперчите и готовьте блюдо примерно 20 минут.
В конце приготовления удалите пучок трав, держите приготовленную чечевицу в тепле.
Перенесите отваренную колбасу на разделочную доску, чтобы не обжечься, по необходимости удалите оболочку и нарежьте ломтиками.
Подавать котехино следует на большой тарелке с горячей чечевицей.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь праздниками. И удача вам обязательно улыбнется!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад