Олиболлен (масляные шарики или маслоболлы) – это традиционный голландский и бельгийский десерт, который подают на новогодний стол. По традиции в 00:00 жители этих стран пьют шампанское и закусывают маслоболлами. Они верят, что это приносит удачу и счастье в Новом году. Мы с ними абсолютно солидарны, поэтому попробуем приготовить новогодний десерт у себя дома.
По консистенции маслоболлы похожи на традиционные пончики или клецки, однако несколько иной формы.
Ингредиенты:
2 столовые ложки муки;
0,5 чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
0,5 столовых ложки сухих дрожжей;
1 куриное яйцо;
200 мл молока (2,5% жирности);
100 г изюма (или любимых цукатов);
300 мл растительного масла;
50 г сахарной пудры.
Техника приготовления:
В горячей кипяченой воде замочите изюм на 20-30 минут.
Подогрейте половину молока, разведите в нем дрожжи и 0,5 чайной ложки сахара, поставьте в теплое место на 30 минут (дрожжи должны «заработать», чтобы появились пузырьки).
В миске смешайте просеянную муку и соль.
Сделайте углубление в центре, добавьте сахар и, помешивая, влейте молоко с дрожжами.
Разбейте в смесь яйцо.
Взбейте тесто миксером на небольшой скорости до получения однородной массы.
Просушите замоченный изюм бумажным полотенцем и перемешайте с ложкой муки.
Добавьте в тесто изюм и отставьте на 15-20 минут настояться.
Нагрейте во фритюрнице растительное масло до 190°C (вместо фритюрницы можно использовать глубокую кастрюлю небольшого диаметра). Отдельно приготовьте маленькую пиалу с маслом комнатной температуры.
Ложку для мороженого окуните в пиалу с маслом, затем зачерпните тесто и отправьте шарик в горячее масло.
Жарьте шарики во фритюре до золотисто-коричневого цвета в течение 5-7 минут, при необходимости переворачивая.
Готовые пончики выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Присыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь праздниками.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад