Увы, зачастую лесные пожары происходят по вине человека. 98% пожаров в лесах или на торфяниках – это прямое или косвенное дело рук человека. Людям свойственно забывать об элементарных правилах поведения в лесу, но между тем всегда существует реальная, пусть даже не сразу видимая, причина возникновения пожара.
Основными источниками возникновения лесных пожаров могут стать брошенная спичка или окурок, въезд в лесополосу на неисправной технике без искрогасителя, оставленная промасленная тряпка, осколок бутылки, выжигание сухой растительности, оставленные без присмотра костры и попадание грозовых разрядов.
Пожары в лесах делятся на низовые и верховые. При низовом пожаре огонь идет по траве и кустарнику. При этом горят нижние части деревьев, трава, выступающие корни. Любой пожар, даже просто горящая трава, наносит серьезный урон экологии, ведь при этом гибнут маленькие животные и насекомые, обедняется земля, а зола вымывается с первыми дождями. На восстановление даже после небольшого лесного пожара земле требуется минимум несколько лет.
При верховом лесном пожаре огонь перекидывается по кромке деревьев. Он распространяется при сильном ветре и может охватывать значительные площади. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.
Что делать, если стали свидетелем лесного пожара?
– сразу же позвоните по телефону МЧС 112;
– поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров;
– при сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой;
– при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста;
– не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Подробнее узнать о том, что делать в иных чрезвычайных ситуациях, вы можете самостоятельно с помощью бесплатного мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом».
Мостовский РОЧС
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад