Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПроисшествияНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Что делать, если стали свидетелем лесного пожара

Что делать, если стали свидетелем лесного пожара16 июня 2022 — 08:15

98% причин пожаров в лесах или на торфяниках – это прямое или косвенное дело рук человека.

Причинами лесных пожаров могут быть:

Пожары в лесах делятся на низовые и верховые. При низовом пожаре огонь идёт по траве и кустарнику. При этом горят нижние части деревьев, трава, выступающие корни. Скорость распространения низового пожара от 1 до 3 метров в минуту, а высота пламени до полутора метров. В ветреную погоду за несколько часов такой пожар может разрастись в крупный. Любой пожар, даже просто горящая трава, наносит серьёзный урон экологии региона. Ведь выгорает флора и фауна, земля обедняется, а зола вымывается с первыми дождями. Гибнут насекомые, маленькие животные. На восстановление даже после небольшого лесного пожара земле требуется минимум несколько лет. 

При верховом лесном пожаре огонь перекидывается по кромке деревьев. Он распространяется при сильном ветре и может охватывать значительные площади. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара. Скорость верхового пожара может составлять до 100 метров в минуту. 

Если вы не можете бороться с огнём при лесном пожаре, в большинстве случаев от него достаточно просто уйти: скорость пешехода – больше 80 метров в минуту, низового пожара – 1-3 метра. Тем не менее, небольшой низовой пожар, где ширина кромки до 1 километра за полчаса-час может остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств. Тушить такой огонь можно веником из зеленых ветвей, молодым деревцем (1,5 – 2 метра), мешковиной, брезентом или одеждой, сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара или забрасывать кромку пожара землёй.  

При торфяных же пожарах огня, как правило, не видно. Чувствуется специфический запах дыма и происходит тление корней, торфяника. Торфяные пожары опасны своими прогарами, куда может провалиться человек или техника, участки дорог. Торф прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 6-8 и более метров и где длительное время после выгорания сохраняется высокая температура. Причинами пожаров на торфяниках так же могут быть брошенные спички, окурки, разведённые костры, въезд на неисправной технике. 

Что делать, если стали свидетелем лесного пожара

Мостовский МЧС


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио