
Обращайтесь – вам помогут
Подставить плечо студенту в трудных обстоятельствах готовы в профкоме вуза. Те, кто не получил место в общежитии, могут обратиться туда и получить информацию о сдаваемых внаем комнатах и квартирах, рассказывает председатель профкома первичной профсоюзной организации студентов Белорусского национального технического университета Анастасия Барабанова:

Студенты, которым не хватило мест в общежитии, могут рассчитывать на компенсацию расходов по оплате съемного жилья. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28.10.2011 № 1451. Законодательство предусматривает такую возможность для студентов-бюджетников, среднедушевой доход семьи которых не превышает 200 процентов величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Беларуси за последние два квартала. Давайте посчитаем: размер БПМ составляет 283,46 рубля, соответственно, семейный доход не должен превышать 566,92 рубля. Ежемесячно в течение учебного года такие студенты смогут получать в качестве компенсации сумму, равную трем базовым величинам. Тем, кто претендует на эти выплаты, необходимо написать заявление и предоставить справку о доходах родителей за 12 месяцев, предшествующих обращению, справку о месте жительства и составе семьи и копии договора найма жилого помещения.
Рядом с вузом и не только
Мало кто из иногородних студентов может позволить себе арендовать отдельную квартиру. Пусть даже и однокомнатную. Оптимальный вариант в таком случае – аренда вскладчину, которая подразумевает съем одной квартиры несколькими людьми. Это хороший способ жить недорого и с комфортом. Однако, чтобы избежать проблем в будущем, лучше кооперироваться с людьми, которых вы хорошо знаете, – друзьями либо однокурсниками. Есть и еще один нюанс: если кто-то из компании арендаторов решает съехать, приходится искать нового жильца. Договор найма заключается с одним из проживающих – его называют ответственным арендатором. И если он решит съехать, придется переоформлять договор.
Еще один достаточно экономный вариант – аренда комнаты в квартире, однако, как и в первом случае, он не исключает возможных траблов с соседями по квадратным метрам.
Иногда можно встретить объявления, в которых пожилой человек предлагает комнату за символическую плату и оказание помощи – уборку квартиры, походы в магазин, сопровождение в больницу. Прежде чем соглашаться на такой вариант, задумайтесь: сможете ли вы постоянно жертвовать своим свободным временем ради оказания услуг чужому человеку?
Доверить поиск профессионалам
Если поиск и подбор доступных вариантов жилья в интернете не увенчался успехом, можно обратиться за помощью к специалистам агентства недвижимости. Однако делать это лучше всего заранее – как минимум за неделю до предполагаемого переезда, советует заместитель начальника отдела аренды жилья группы компаний «Твоя столица» Надежда Вашинко:

Один из ключевых критериев поиска жилья среди учащейся молодежи – относительно невысокая стоимость его аренды, подмечает Надежда:
– Как правило, студенты рассматривают бюджетные варианты, потому что плата за найм ложится бременем на плечи их родителей, а ведь некоторым, кроме квартиры, приходится еще и за обучение платить. В приоритете у молодежи – однокомнатные квартиры (стоимость их аренды варьируется от 200 до 250 долларов в эквиваленте) и двушки по цене от 250 до 300 долларов. Трехкомнатные квартиры не особо востребованы, поскольку в них дороже оплата за коммунальные услуги. В этом году наблюдаем рост числа запросов на аренду комнат.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!