
Полноценный сон – не роскошь, а необходимость. Он так же важен для хорошего самочувствия, как еда и вода. Правильный режим дня, физические упражнения, контролируемое использование гаджетов, оценка информационной нагрузки – вот лишь некоторые факторы, которые влияют на качество ночного отдыха. Специалисты дали несколько советов о том, как сохранить хороший сон, а вместе с ним и здоровье.
ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ СНА
Из-за недосыпа снижается острота внимания, сообразительность, замедляется реакция, мы хуже контролируем эмоции. Хроническое недосыпание повышает риск возникновения серьезных болезней, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и депрессия. А еще негативно влияет на иммунитет.

РЕЖИМ
Это чуть ли не самый главный фактор здорового сна. Очень важно засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время. Если у вас появилась возможность дремать днем, старайтесь, чтобы это длилось не более в 20 минут. Иначе есть риск заработать бессонницу.
Постоянная дремота в течение всего дня вредна не меньше, чем недосып. Безусловно, разным людям нужно спать разное время, поэтому очень полезно эмпирическим путем выяснить свою оптимальную норму и потом строго ее придерживаться.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Активность днем положительно влияет на сон ночью. Кардиоупражнения (ходьба, плавание), домашние дела – стимулируют выработку аденозина, который способствует засыпанию. К тому же здоровая усталость помогает провести всю ночь спокойно.
В вечернее время вместо обычной физкультуры можно заняться йогой – учитывая специфику этой практики, она больше способствует умственному и физическому расслаблению.

УСЛОВИЯ
В спальне должно быть прохладно (от +15 до 19°С), тихо и темно. Если избежать шума не получается (окно на улицу, храп), попробуйте воспользоваться берушами. Очень полезен будет увлажнитель воздуха, особенно в отопительный период.
Если у вас уже начались проблемы со сном, не пускайте в спальню животных — даже если это ваши любимцы. Любое движение или шум могут помешать вам полноценно отдохнуть.
По возможности уберите из спальни ноутбук и планшет. И старайтесь ночью не обращать внимание на смартфон!

СТРЕСС
Избегать стресса в течение всего дня невозможно, да и не нужно. Но есть смысл дать себе хотя бы час покоя непосредственно перед сном. Особенно это касается всевозможных плохих новостей, которые порой буквально валятся на нас отовсюду.
Разная информация несет разную эмоциональную нагрузку, и книга с длинными описаниями природы вполне подойдет перед сном.

СВЕТ
Яркий свет (в том числе от экрана гаджета) нежелателен вечером, а утром, наоборот, поможет проснуться.

ПИТАНИЕ

Также нежелательны в конце дня чай, тяжелая пища и шоколад. А вот легкий перекус, наоборот, очень полезен – он уменьшает шансы на то, что вы проснетесь ночью от голода и отправитесь к холодильнику.
| Подготовила Инга КРЕВЧИК, БЕЛТА+
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад