Аллергия – повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.
Причины аллергических заболеваний: загрязнение воздушной среды; широкое применение антибиотиков и других лекарственных средств; появление большого количества синтетических материалов, красителей, моющих средств.
Одни из аллергенов попадают в организм извне (экзогенные аллергены), другие образуются в самом организме (эндогенные аллергены).
Экзогенные аллергены -- это бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные, химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты, бактерии.
Если ваш организм чувствителен к воздействию аллергенов, следует строго придерживаться следующих рекомендаций: использовать льняное и хлопчатобумажное бельё; если в переносимости любого порошка есть сомнения, следует стирать хозяйственным мылом, тщательно полоскать одежду; заменить на синтетические перьевые подушки, перины, ворсистые одеяла; не носить украшения из синтетического волокна (цепочки, браслеты); мытьё только под душем, поражённые участки кожи не растирать мочалкой, для мытья использовать только детское мыло; необходимо ограничить употребление продуктов и блюд, раздражающих органы пищеварения (консервы, копчёности, пряности, субпродукты); следует исключить из рациона продукты, содержащие пищевые красители (пастилу, фруктовые воды, пирожные, чипсы, йогурты, глазированные сырки); крупы предварительно замачивать в холодной воде на 8 часов; при варке мяса после закипания бульон слить.
Строгое выполнение этих рекомендаций сделает вашу жизнь более полноценной.
Т. ЗЫКОВА,
внештатный аллерголог УЗ «Мостовская ЦРБ»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад