Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Что будет, если не есть овощи?

Что будет, если не есть овощи?19 октября 2020 — 12:50

Хронические заболевания и избыточный вес – последствия неправильного построения рациона. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1,7 миллиона смертей во всем мире связаны с недостаточным потреблением фруктов и овощей, пишет издание Livestrong.com.

Риск таких заболеваний, как рак желудочно-кишечного тракта, болезни сердца, развитие сахарного диабета 2 типа и ожирение, может уменьшиться с добавлением в рацион перцаморкови, огурцовброкколи и других овощей. Они содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, без которых наш организм слабеет.

Так, витамины и минералы позволяют осуществлять важные химические реакции, которые влияют на здоровье всех органов – от сердца до костей, а также контролируют уровень сахара в крови.

Фитохимикаты и антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают ДНК в клетке и увеличивают риск возникновения рака.

Клетчатка снижает уровень вредного холестерина и поддерживает здоровье кишечника, что способствует уменьшению риска возникновения заболеваний сердца, сосудов и толстой кишки.

Источник клетчатки

Овощи являются одним из главных источников клетчатки в рационе человека. Ежедневная доза клетчатки должна составлять 25–38 граммов. Однако, согласно докладу, опубликованному в журнале Nutrients, сегодня среднее потребление клетчатки составляет всего 11–19 граммов в день.
 

Нехватка клетчатки увеличивает риск возникновения проблем с кишечником, таких как запор и геморрой. Кроме этого, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, высокого кровяного давления, ожирения, диабета 2 типа, рака толстой кишки и рака молочной железы.
 

Кладезь витаминов и калия

Овощи богаты фолатами (соединения фолиевой кислоты), витаминами АЕС и калием. Недостаток калия может вызвать такие негативные последствия, как сбои сердцебиения, гипертония, нарушения в работе мышц.
 

Помощник при похудении

В овощах мало жира и калорий, поэтому изъятие их из рациона может осложнить усилия по борьбе с лишним весом. Высокое содержание клетчатки и воды придает пище объем, и желудок наполняется быстрее.

Люди, которые не потребляют достаточное количество овощей, склонны заменять их более калорийной пищей, такой как макароны или дополнительная порция мяса. Пользы от таких продуктов меньше, а калорий – больше.

Как сделать ежедневный рацион максимально полезным?

Наши простые рецепты помогут вам привыкнуть есть больше овощей и фруктов.

• К утренней фриттате (итальянский омлет с начинкой) добавляйте помидор, кабачок, баклажан и болгарский перец.

• На перекус сделайте фруктово-овощной смузи, смешав немного фруктов с несколькими горстями шпината и греческим йогуртом.

• На обед приготовьте овощной салат или тыквенный крем-суп (либо подобное блюдо из брокколи).

• Кускус (блюдо на основе пшеничной крупы) с овощами и куриным мясом сделают ваш ужин оптимально полезным.


| Подготовлено по материалам Liga.Life.
| Фото: depositphotos.com.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио