Хронические заболевания и избыточный вес – последствия неправильного построения рациона. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1,7 миллиона смертей во всем мире связаны с недостаточным потреблением фруктов и овощей, пишет издание Livestrong.com.
Риск таких заболеваний, как рак желудочно-кишечного тракта, болезни сердца, развитие сахарного диабета 2 типа и ожирение, может уменьшиться с добавлением в рацион перца, моркови, огурцов, брокколи и других овощей. Они содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, без которых наш организм слабеет.
Так, витамины и минералы позволяют осуществлять важные химические реакции, которые влияют на здоровье всех органов – от сердца до костей, а также контролируют уровень сахара в крови.
Фитохимикаты и антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают ДНК в клетке и увеличивают риск возникновения рака.
Клетчатка снижает уровень вредного холестерина и поддерживает здоровье кишечника, что способствует уменьшению риска возникновения заболеваний сердца, сосудов и толстой кишки.
Источник клетчатки
Овощи являются одним из главных источников клетчатки в рационе человека. Ежедневная доза клетчатки должна составлять 25–38 граммов. Однако, согласно докладу, опубликованному в журнале Nutrients, сегодня среднее потребление клетчатки составляет всего 11–19 граммов в день.
Кладезь витаминов и калия
Овощи богаты фолатами (соединения фолиевой кислоты), витаминами А, Е, С и калием. Недостаток калия может вызвать такие негативные последствия, как сбои сердцебиения, гипертония, нарушения в работе мышц.
Помощник при похудении
В овощах мало жира и калорий, поэтому изъятие их из рациона может осложнить усилия по борьбе с лишним весом. Высокое содержание клетчатки и воды придает пище объем, и желудок наполняется быстрее.
Люди, которые не потребляют достаточное количество овощей, склонны заменять их более калорийной пищей, такой как макароны или дополнительная порция мяса. Пользы от таких продуктов меньше, а калорий – больше.
Как сделать ежедневный рацион максимально полезным?
Наши простые рецепты помогут вам привыкнуть есть больше овощей и фруктов.
• К утренней фриттате (итальянский омлет с начинкой) добавляйте помидор, кабачок, баклажан и болгарский перец.
• На перекус сделайте фруктово-овощной смузи, смешав немного фруктов с несколькими горстями шпината и греческим йогуртом.
• На обед приготовьте овощной салат или тыквенный крем-суп (либо подобное блюдо из брокколи).
• Кускус (блюдо на основе пшеничной крупы) с овощами и куриным мясом сделают ваш ужин оптимально полезным.
| Подготовлено по материалам Liga.Life.
| Фото: depositphotos.com.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад