
В сельском хозяйстве, как и в любом другом деле, основой успеха является качественное сырье. В растениеводстве таким ключевым фактором является качественное семя. Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих высокое качество семян, являются видовые и сортовые прочистки на семенных участках.
Руководствуясь постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 октября 2015 № 37 «Об установлении требования к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений» (в редакции постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.10.2021 № 64) установлены требования к сортовым качествам, семян сельскохозяйственных растений.
При видовой прополке нужно удалять из посева культурные растения, семена которых трудноотделимы при очистке семян, а именно: ячмень, гречиха, тритикале, овес - в посевах яровой пшеницы, ячмень, тритикале, рожь - в посевах озимой пшеницы; ячмень, пшеница, тритикале,— в посевах овса, пшеница, ячмень, тритикале — в посевах гречихи, пшеница, ячмень, тритикале — в посевах озимой ржи, пшеница, тритикале, овес - в посевах ярового ячменя, пшеница, тритикале, рожь - в посевах озимого ячменя; ячмень, пшеница, овес - в посевах яровой тритикале ячмень, пшеница, рожь - в посевах озимой тритикале.
Пренебрежение видовыми и сортовыми прочистками приводит к негативным последствиям:
• снижение урожайности: засоренные посевы дают меньший урожай, чем чистые. Сорняки конкурируют с культурными растениями за влагу, питательные вещества и свет.
• ухудшение качества семян: примеси других видов и сортов снижают сортовую чистоту, что негативно сказывается на всхожести, энергии прорастания и, в конечном итоге, на урожайности в последующие годы.
• распространение болезней и вредителей: больные и поврежденные растения могут быть источником инфекции, распространяя болезни и вредителей на здоровые посевы.
• снижение конкурентоспособности семян: семена низкого качества сложнее продать, а также они менее востребованы на рынке.
Проведение прочисток – это ответственный и трудоемкий процесс, требующий внимательности и знания сортовых особенностей культуры:
• сроки проведения: обычно проводится несколько прочисток в течение вегетационного периода: первая – на ранних стадиях развития растений, когда легче всего отличить сорняки и другие виды, вторая – в период цветения или начала налива зерна, третья – перед уборкой урожая.
• методы проведения: прочистки могут проводиться вручную (что обеспечивает наилучшее качество, особенно на элитных участках) или с использованием специальной техники.
• контроль качества: важно контролировать качество прочисток, тщательно удаляя все нежелательные растения вместе с корневой системой.
Видовые и сортовые прочистки – это важный агротехнический прием, который позволяет получить качественные семена, обеспечивающие высокую урожайность и конкурентоспособность продукции. Ответственный подход к проведению прочисток – это вклад в будущее сельского хозяйства и продовольственную безопасность. Ведь чистота семян – залог успеха каждого агрария!
Светлана Булатова,
ведущий агроном госинспектор Мостовской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад