20 сентября отмечается 30-летие Белорусского союза офицеров. БСО – общественное объединение, основанное на добровольном членстве офицеров и прапорщиков, состоящих на действительной военной службе и находящихся в запасе и отставке, а также членов их семей, – был создан в сентябре 1992 года. На первом учредительном съезде БСО, который состоялся 20 сентября 1992 года, было принято решение о создании республиканской общественной организации. Был утверждён устав БСО и избран руководящий орган – Республиканский совет БСО во главе с председателем генерал-лейтенантом авиации запаса Дмитрием Ивановым.
Основными направлениями деятельности являются консолидация сил военнослужащих запаса и в отставке по защите их социальных интересов, передача накопленного опыта воинам, находящимся в рядах Вооружённых сил, сохранение и приумножение боевых и армейских традиций.
Воспоминаниями о создании и деятельности Мостовской первичной организации БСО поделился её председатель – подполковник в отставке Сергей Сытый:
– Пять лет я учился в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище. Потом шесть лет служил в Заполярье на полуострове Рыбачий недалеко от Мурманска, 12 часов теплоходом туда добирались. После этого три года Академии воздушно-космической обороны. Далее – Западная Украина – Львов, Ивано-Франковск, потом северо-восток – Магадан. Уже оттуда уволился и прибыл на малую родину, в Мосты. Наша районная первичная организация БСО была создана в 1998 году, тогда военным комиссаром был подполковник Евгений Грушкин, который позже был переведён в Лидский военный комиссариат и стал полковником. Когда мы впервые собрались, нас было очень много. Самых активных, кто составляет ядро, осталось около шестнадцати человек. Собираемся мы, как правило, 9 мая и 23 февраля. Для нас это знаменательные даты. Правда, 23 февраля мы зовём не Днём защитника Отечества, а Днём Советской Армии и Военно-морского флота. О съездах республиканской организации можно рассказывать бесконечно долго. У нас порой очень интересные диспуты возникают, например, по поводу введения начальной военной подготовки в школах и военно-патриотического воспитания молодёжи. Дело это важное и нужное.
Военный комиссар военного комиссариата Мостовского района Сергей Бобровский вручил нагрудные юбилейные знаки «Белорусский союз офицеров. 30 лет» подполковнику в отставке Сергею Сытому, капитану в отставке Сергею Скоробогатому, подполковнику запаса Александру Ларченко, майору в отставке Вадиму Горбачёву, подполковнику запаса Николаю Молчанову, подполковникам в отставке Михаилу Евдокимову и Владимиру Голушкову.
Во время встречи офицеры не обошли стороной вопрос военно-патриотического воспитания молодёжи. Компетентное мнение на этот счёт высказал Николай Молчанов, который в данный момент работает руководителем военно-патриотического воспитания в Дубненской средней школе:
– Эта дисциплина была введена в школах указом Президента. Сейчас начало учебного года, все педагоги составляют учебно-методические планы. И чем же мы будем заниматься? В первую очередь – доносить учащимся нашу государственную политику, опровергать ту ложную информацию, которую дети черпают из интернета. Будем изучать военную подготовку, историю и традиции современной армии. Также в моём ведении находится военно-патриотический клуб «Память».
– Я бы хотел сакцентировать внимание на том, почему же всё-таки к патриотическому воспитанию добавилась приставка «военное». Патриотизм – это любовь к Родине, а слово «военное» – это умение её защищать, – делится своим мнением капитан в отставке Сергей Скоробогатый.
За 30 лет БСО стал деятельной общественной силой с чётко ориентированной государственной позицией. Союз эффективно защищает законные права и интересы офицеров и их семей, активно участвует в общественно-политической жизни республики, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Такая плодотворная деятельность принесла союзу заслуженное уважение, как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения.
Александра СЛУЦКАЯ
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад