Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Чеснок и лук про запас. Своевременная уборка луковиц важна для длительного хранения урожая

Чеснок и лук про запас. Своевременная уборка луковиц важна для длительного хранения урожая15 августа 2022 — 13:59

Подготовка к уборке

В период созревания лука и чеснока  поливы сокращают, а за пару недель до уборки прекращают. Особенность дождливого сезона кроется в защите луковых культур от избытка влаги перед уборкой. Можно сделать  укрытие над луковой и чесночной грядкой – поставить  дуги и накрыть пленкой, оставив открытыми торцы для проветривания.
Некоторые огородники стараются немного разокучить луковицы перед уборкой, полагая, что этот прием улучшит дальнейшее хранение. Делать это необязательно,  прием  лишь немного ускорит подсыхание верхних чешуй. Лучше отгрести землю от нескольких луковиц, чтобы точнее определить, пора ли убирать урожай.

Пришло время!

Приступать к уборке лука можно, когда больше половины перьев пожелтеют, начнут высыхать и полегать. Выдерните пару луковиц, удостоверьтесь, что кроющие чешуи высохли, стали соответствовать признакам сорта и приобрели определенную окраску.

Срок уборки чеснока зависит от его разновидности и посадочного материала. Озимый чеснок созревает чаще всего в середине – конце июля. Яровой чеснок бывает готов к уборке позднее, к концу августа – началу сентября. Рано созревает чеснок, посаженный однозубками и мелкими зубками. Немного позднее убирают растения, выращенные из зубков крупного размера.

Опознавательным знаком для уборки озимого чеснока могут быть его стрелки, оставьте на грядке одну-две. Как только оболочка, укрывающая соцветие с бульбочками, начнет разрываться, пора убирать луковицы. Обычно к этому времени на растениях желтеют листья. Выкопайте одно-два растения на пробу. Чеснок готов к уборке, если у него большая часть корней истончается, чешуя, покрывающая луковицу, становится тонкой, начинает шелушиться, но луковица не рассыпается на отдельные зубки. У ярового чеснока к моменту созревания луковиц обычно перестают образовываться новые листья, старые желтеют, шейка начинает высыхать и размягчаться. 

Солнечные ванны

Луковицы лука репчатого располагаются близко к поверхности почвы, его несложно выдернуть, взяв за листья. Слегка подкопайте рядок с луком вилами и вытягивайте луковицы, стараясь не повредить. Чеснок обычно располагается глубже, чем лук, его обязательно подкапывают, используя садовые вилы с плоскими зубцами. Не бросайте лук и чеснок на землю, аккуратно укладывайте растения с листьями, не травмируя.

Идеальный вариант — уборка в солнечную жаркую погоду. В этом случае выкопайте лук или чеснок утром и разложите прямо на грядке. Растения желательно оставить для принятия солнечных ванн на два-три дня. Солнечные лучи — идеальное дезинфицирующее средство, луковицы хорошо высохнут и будут лучше храниться. Если погода не позволяет оставить лук и чеснок на открытом воздухе, разложите урожай под навесом на несколько дней, затем перенесите для окончательного досушивания на чердак или в другое теплое проветриваемое помещение.

Как хранить

Лук и чеснок сохнут довольно долго, не менее двух недель, не торопитесь отделить листья от луковиц, ведь чем лучше они просушены, тем дольше будут храниться зимой.
Готовность лука можно определить по состоянию шейки луковицы, она должна полностью высохнуть. Перебирая лук перед отправкой на хранение, обязательно отделите луковицы с толстой, плохо просохшей шейкой, используйте их в первую очередь.

Обрежьте высохшие листья чеснока, оставив не более 1-2 сантиметров, а также корни. Некоторые огородники обжигают корни чеснока, это препятствует их прорастанию. Оболочку, защищающую луковицы чеснока от потери влаги и от поражения болезнями, можно сделать из расплавленного парафина или обычной пищевой пленки. При этом оставьте открытой часть стебля длиной 1-2 сантиметра.

Наилучшие условия для хранения лука создаются при влажности 60–70 процентов и температуре +18...+20 °C. Чеснок хранят при низкой температуре – +1...+2 °C и влажности 60–70 процентов или в теплых условиях при +18...+20 °C и влажности 70–80 процентов.

Способов хранения лука и чеснока множество. Луковицы связывают в пучки, плетут из них косы и развешивают в подходящем помещении. Их складывают в плетеные корзины, решетчатые ящики из дерева или пластика, картонные коробки с отверстиями, в полотняные мешки, сетки, старые капроновые колготы. Хранят чеснок в стеклянных банках, при этом луковицы пересыпают слоями сухого сыпучего вещества – крупной соли, золы, муки.

ГП

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио