
Кнедлики – это прямой перевод немецкого слова «клецки». Однако кнедлики так прижились в стране, что сегодня их считают национальным чешским блюдом.
Иногда приходится слышать от туристов, что волшебные кнедлики, которые так хотелось отведать в Праге, им совершенно не понравились. Бывает и такое, потому что в Чехии существует свыше 300 способов приготовления кнедликов, в том числе и не всегда с привычными для нас продуктами или вкусовыми сочетаниями.
Давайте постигать Чехию, готовя кнедлики, самые распространенные и классические, у себя дома. А к остальным вариантам еще успеем вернуться.
Нам понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- 2 яйца;
- 350 граммов муки;
- кусок сала размером со спичечный коробок.
Картофель отвариваем в мундире, чистим горячим, разминаем толкушкой в пюре, добавляем соль, перец, яйца и муку, замешиваем тесто. Из теста катаем колбаски и нарезаем их на небольшие кусочки (кнедлики) или катаем шарики величиной с грецкий орех.
Доводим до кипения в кастрюле воду, солим ее и опускаем в воду кнедлики. Как только они всплывут – готовы!
На сковороде растапливаем мелко нарезанное сало, жарим его до шкварок и поливаем салом со шкварками наши вкусные горячие кнедлики. Иногда к салу добавляют мелко нарезанный лук. Попробуйте оба варианта.
Кстати, можно картофель не варить, а сырым натереть на мелкой терке, хорошо отжать, а дальше делать все так, как указано в предыдущем рецепте. У этих кнедликов более непривычный для нас вкус, но чехи готовят чаще кнедлики именно из сырого картофеля.
Приятного Вам аппетита!
| Подготовила Анна ТРОЦКАЯ, БЕЛТА +
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад