Чернослив, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает еще и полезными для организма свойствами, причем не утрачивает их, находясь в сушеном, вареном или даже маринованном виде.
Польза чернослива для организма
Чернослив содержит в себе широкий комплекс витаминов и микроэлементов, является сильным антиоксидантом, то есть избавляет клетки организма от свободных радикалов, что благоприятно сказывается на самочувствии. Кроме этого:
- участвует в профилактике запоров. Клетчатка чернослива имеет эффект мягкого слабительного, способствует улучшению прохождения пищи по ЖКТ и своевременному выведению ее из организма;
- при протекании заболеваний, связанных с инфекцией, благодаря своему антисептическому воздействию подавляет рост вредоносных бактерий, предупреждает развитие стоматологических недугов, в том числе и кариеса;
- нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
- выводит шлаки из организма;
- компенсирует нехватку витаминов, в частности железа;
- полифенолы в составе данного продукта повышают упругость стенок сосудов, этим положительно влияя на работу всей сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы B и глюкоза, содержащиеся в большом количестве в черносливе, улучшают память и стимулируют работу клеток головного мозга;
- улучшает зрение, неотъемлемый элемент в профилактике глазных патологий, что обусловлено содержанием витаминов групп A, C, E;
- комплекс витаминов группы B в составе чернослива отвечает за укрепление нервной системы, помогает побороть депрессию;
- способствует набору веса, если его недостаточно. Аппетит повышается за счет увеличения выделения желудочного сока;
- антиоксидантные компоненты чернослива влияют на кожу, делая ее красивой и здоровой, уменьшают риски появления клеток организма злокачественного характера или гибели здоровых, повышают иммунитет и возможность противостоять экологически негативному внешнему давлению;
- наличие кальция увеличивает плотность костной структуры.
Калорийность чернослива (чуть больше 230 килокалорий) и высокое содержание сахара не мешают во время диеты скорректировать лишний вес, употребляя сухофрукт в пищу понемногу при желании съесть сладкое.
Негативное воздействие чернослива на организм. Ограничения в употреблении
- поскольку чернослив богат на углеводы, он опасен для диабетиков;
- строгие ограничения в употреблении этого сухофрукта касаются и людей, страдающих ожирением;
- данное правило распространяется и на женщин, кормящих грудью. У ребенка может возникнуть диарея из-за слабительных свойств чернослива, он провоцирует спазмы кишечника или аллергические реакции;
- опасен для людей, имеющих то или иное почечное заболевание, в связи с появлением почечных колик при употреблении чернослива;
- противопоказан имеющим какие-либо нарушения в работе желудка (боль или дискомфорт), что приведет к усилению этих синдромов.
Также противопоказания могут быть обусловлены обычной аллергией на продукт или индивидуальной непереносимостью.
Вред организму нанесет чернослив, содержащий химикаты, используемые при его обработке.
Злоупотребление черносливом неминуемо обострит хронические патологии.
По материалам: www.ayzdorov.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад