
Черника – вкусная и полезная ягода. Издавна славится своими многочисленными целебными свойствами. Её лечебные качества признает официальная и народная медицина. В чем же польза этих ягод?
Витамины и биохимические элементы черники
Во всех продуктах питания есть вещества, которые и являются причиной их пользы. Черника также имеет насыщенный состав, который обуславливает её колоссальное воздействие на организм.
Состав ягод черники
- пантотеновая кислота;
- витамины В1, В6, А, С, РР;
- калий, магний, фосфор, железо, медь и прочие;
- органические кислоты;
- пектины.
Полезные свойства плодов черники
- черника – природный антибиотик, поэтому является отличным средством при простудных заболеваниях;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует работу ЖКТ;
- ягоды славятся своими противовоспалительными свойствами, широко используются при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени;
- от болезней мочевого пузыря и почек;
- снижает уровень сахара в крови;
- рекомендуются при проблемах с менструальным циклом у женщин;
- черника – отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний;
- приводит в норму работу всех систем организма;
- способствует повышению иммунной системы;
- нашла широкое применение в косметологии, так как оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие.
В народной медицине используют не только ягоды черники, но и листья. Они также обладают многими лечебными свойствами. Их можно использовать как заварку для чая. А настоем из листьев лечат многие кожные заболевания.
Спектр целебного воздействия черники достаточно широк. Это экологически чистое лекарство, которое не только избавит от многих проблем со здоровьем, но и даст природные силы, без доли химии. Хорошо если черника будет с садового участка, а не из супермаркета. В последнее время ягоды с прилавков магазина настораживают своими размерами и идеальными формами, как и многие другие плоды.
Однако противопоказания к употреблению этих вкусных ягод также имеются, хотя список невелик.
Черника – противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- при оксалатурии (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
В кулинарии черника тоже используется, как и другие ягоды. В свежем и обработанном виде они не теряют своей питательности и пользы. Компоты, варенья, джемы и прочие изделия – лакомства, которые по достоинству оценят взрослые и дети.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад