Пусть вас не обманывает название, что произошло от старославянского «смородь», ведь прозвали этот кустарник именно так из-за специфического запаха.
Так кустарник отпугивает от себя насекомых-вредителей. Если только это удерживает вас от того, чтобы посадить смородину на участке, то имейте в виду, что красная смородина практически не имеет запаха.
Наверное, поэтому среди этой троицы самой большой популярностью пользуется как раз-таки красная ягода, а остальные незаслуженно находятся в ее тени. И очень зря, ведь по содержанию полезных веществ «чырвоная парэчка» ненамного, но проигрывает своим «родственницам». Впрочем, обо всем по порядку.
Главное отличие между красной и черной смородиной – это содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Здесь черная ягода является лидером не только в своем семействе, но и среди всех ягод в целом: до 200 мг в 100 г смородины. Первое место, кстати, удерживает шиповник: до 650 мг на такое же количество плодов. Также плоды черной смородины приостанавливают рост раковых клеток и помогают предотвратить сахарный диабет.
Красная «сестра» может похвастаться другим: в ней немало провитамина А, который является мощным антиоксидантом. Он отвечает за состояние иммунной системы, кожи, волос и зрения. Также красная смородина содержит вещество оксикумарин, что положительно влияет на свертываемость крови, так что ее плоды служат прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Теоретически «цветные» ягоды могут вызывать аллергическую реакцию. Белая смородина, у которой состав витаминов и минералов примерно такой же, как и у других сортов, не содержит в себе никаких красящих пигментов, поэтому она является абсолютно гипоаллергенной ягодой.
Помимо несомненной пользы смородины, нельзя не упомянуть и про ее недостатки. Главный из них такой же, как и других ягод, содержащих органические кислоты: смородину не стоит есть людям с гастритом, язвенными болезнями желудка и кишечника, а также при тромбофлебите, поскольку витамин К будет увеличивать вероятность возникновения тромбов. Ну и не забывайте обращаться к своему лечащему врачу, который точно будет осведомлен о свойствах тех или иных ягод.
В пищу, кстати, употребляют не только плоды смородины, но и ее листья. Они получили широкое применение в медицине. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. Листья богаты витаминами и флавоноидами, содержат аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость, оказывает жаропонижающее действие, а также прекрасно поддерживает работу ЖКТ. Еще отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпи.
Собирать листья смородины стоит именно в июне–июле, и для изготовления отваров стоит выбирать именно здоровые листья, ведь иногда растение может поражать грибок. Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.
Одним чаем сыт не будешь, поэтому предлагаем вам рецепт приготовления джема из красной смородины, на приготовление которого уходит около получаса. Список ингредиентов невероятно прост:
• 1 кг красной смородины;
• 1 кг сахара.
Сперва промываем красную смородину – от хвостиков очищать совсем необязательно – складываем в емкость, в которой будем готовить джем. Затем добавляем сахар и перемешиваем на протяжении 10 минут. Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на плиту, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наш будущий джем. Мешать нужно быстро и без перерывов до тех пор, пока не звякнет таймер. Затем снимаем сплиты и выкладываем содержимое емкости в дуршлаг. Разливаем ягодную массу в подготовленные банки и без крышки оставляем остывать. Обычно на следующее утро джем уже будет готов. Закручиваем или закатываем банки и отправляем на хранение до лучших времен, и даже необязательно ставить их в холодильник. Джем получается очень ароматным, сохраняет максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ приготовления подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы и т. д.
Помните, что самое приятное в процессе приготовления, – это с огромным удовольствием уплетать получившееся блюдо в хорошей компании. Приятного аппетита!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад