Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Чем полезна хурма

Чем полезна хурма05 января 2020 — 12:00

Начиная с осени в овощных отделах и на рынках продается много хурмы. Хотелось бы узнать, чем она полезна для здоровья?



Хурма содержит сахара, белки, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (калий, марганец, магний, свинец, медь, железо, натрий, кальций, фосфор, йод), кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамины (С, провитамин А) и небольшое количество жиров.

Обладает тонизирующим, отхаркивающим, бактерицидным действием (в отношении кишечной и сенной палочки, стафилококков).

В народной медицине плоды применяют при лечении гипертонии, воспалениях дыхательных путей, малокровии, желудочно-кишечных, глазных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство после изнурительных болезней. Хурма полезна при лечении эндемического зоба, гепатитов, атеросклероза, туберкулеза легких, болезней женской половой сферы.

Наружно лечат фурункулез (прикладывают мякоть).

Не рекомендуется в больших количествах употреблять при пониженном кровяном давлении, сахарном диабете (содержит много сахаров).

СОВЕТ

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, заставить его дозреть можно несколькими способами:

• положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить;

• выдержать 10 часов в теплой (+40 градусов) воде;

• выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

infong@sb.by


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио