Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Чем полезен берёзовый сок?

Чем полезен берёзовый сок?30 марта 2021 — 14:03

Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времен использовали его наши прабабушки в качестве лучшего природного иммуностимулятора.
Широкое распространение сок березы получил не только в Беларуси и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному. В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

СОСТАВ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12. Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.

ПОЛЬЗА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Благодаря своему поистине уникальному составу, березовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний.
Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотечное, противовоспалительное средство. Рекомендован для питания женщин  при беременности (снижает токсикоз, отечность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нем полезных веществ).
После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить березовым напитком.
Благодаря своим противомикробным свойствам, березовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Теплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий). При серьезных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, гастрит, пьют напиток по 50 граммов на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Сок березы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
Полезен сок для печени, способствуя более эффективному очищению крови от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и подагре. Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
Сладкий сок березы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно). Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулезом, псориазом, экземой и т. п. Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

ПРИМЕНЕНИЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Полезные свойства березового сока позволяют принести пользу не только при приеме внутрь. Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранить красоту и здоровье кожи и волос. Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.
Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос. А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с себореей.

Инструктор-валеолог                                               

Мостовского ЦГЭ                                                             Ю.В. Крупица

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио