Клюква одна из самых уникальных ягод, которая полезна при многих проблемах со здоровьем. Она растет на болотах и ее можно собирать самому или купить замороженную в магазине. В любом случае от ягод будет эффект, как от свежих, так и замороженных. Так как она сохраняет свои свойства.
Какие полезные свойства она имеет:
- Содержит множество полезных органических кислот.
- Пектин улучшает обмен веществ, выводит холестерин.
- Также ягода отличный антиоксидант и выводит вредные радикалы.
- Имеет мочегонный эффект и при этом не вымывает калий. Это очень хорошо для сердечников и людей, страдающих мочекаменной болезнью. Ягоды можно есть даже беременным, у которых также часто бывают отеки.
- Лецитин, который есть в ягодах, уменьшает риск тромбообразования. Поэтому вместо таблеток, которые портят желудок можно пить настой клюквы.
- Еще клюква защищает от старческого слабоумия, улучшает работу нервной системы, выводит всякие ядовитые продукты из печени и помогает работе поджелудочной железы.
Словом, ягода настоящий кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов, поэтому ее можно есть как в свежем виде, так и в морсах. Не стоит использовать в выпечке, потому что при нагреве полезные компоненты могут теряться.Ягоды используют при борьбе с язвой желудка, циститом, помогает она при простудных заболеваниях. Морс из клюквы может сбить температуру, уменьшат боль в горле, помогут справиться с жаждой. Клюква поднимает иммунитет, поэтому употреблять ее надо в период межсезонья. Также она прекрасно тонизирует, улучшает самочувствие и подходит зимой вместо сока или чая. Просто сделайте морс из клюквы и наслаждайтесь натуральными витаминами.
Сок клюквы можно использовать для ухода за лицом, причем он помогает убрать прыщи, снизить жирность кожи. Если пить морс чаще, то это улучшает состояние зубов, укрепляет десны. Так как в клюкве много витамина С, то ее часто используют в борьбе с лихорадкой, цингой. Можно даже применять сок в качестве примочки к язвочке, если под рукой не оказалось лекарств. Болотная ягода поможет выжить в сложной ситуации, если оказались в лесу без еды и питья.
Обычно возраст человека не имеет значения, и ягоды можно давать как детям, так и взрослым до самой старости. Однако нужно иметь в виду, что бывает индивидуальная непереносимость продукта. Также с осторожностью стоит употреблять ягоды при повышенном АД, людям с высокой кислотностью желудка и болезнью почек. Тут лучше не злоупотреблять ягодами, листьями. А употреблять их в меру.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад