
22 февраля – День Панкратия. Столетиями было подмечено, что с этой поры зима начинает слабеть. Но при этом считалось, что чем холодней ближайшая неделя, тем теплее будет в марте.

23 февраля – Прохор Весновей или Харлампий. Весновеем Прохора прозвали за то, что в этот день начинался поворот на весну. С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде. «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?»

24 февраля – Власьев день или Коровий праздник. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Прольет Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги».

25 февраля – Алексей Рыбный. В старину утверждали, что на Алексия начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба, а потому и блюда на столе были в основном рыбные. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея, тем теплее будет март.

26 февраля – Мартинианов день. Святой Мартиниан считается укротителем страстей. В старину ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов. Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Так, если снег начал таять, то жди дружную весну. Если день пасмурный, то весна будет холодной и долгой.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!